13.12.2014 | 12:41

Календарь. 13 декабря 2014 года

245 лет назад, 13 декабря 1769 года началось первое концертное турне 13-летнего Вольфганга Амадея Моцарта по Италии.
Турне продолжалось больше года. Моцарту удалось покорить и широкую публику, и аристократическую элиту Италии. С ним встречались известные музыканты и композиторы. Король Неаполя Фердинанд IV оказал ему тёплый прием, а папа Климент XIV пожаловал орден Золотой шпоры.
Вольфганг Амадей Моцарт 1769

Его называли заклинателем сверхъестественного, последним венецианцем и первым романтиком. Им восхищались Гёте, Шиллер, Шлегель, Гофман, Тик и мадам де Сталь.
Его стихия – фантастика, сказка, комедия масок, патетика и буффонада. Очарованные принцессы и короли, обращённые в оленей. Драконы, живые статуи, джинны, чудовища, вихри и чудеса.
13 декабря 1720 года родился Карло Гоцци – итальянский драматург, автор театральных комедий и сказок: «Турандот», «Король-олень», «Любовь к трем апельсинам».
Карло Гоцци 1720 – 1806

«Он любил литературу, только её, – вспоминал Владислав Ходасевич.  Самого себя – тоже только во имя её. Литература ему представлялась безжалостным божеством, вечно требующим крови».
13 декабря 1873 года родился Валерий Брюсов – поэт Серебряного века, прозаик и теоретик литературы, создатель русского символизма.
С началом Первой мировой войны он отправился на фронт военным корреспондентом «Русских ведомостей». Патриотические настроения первых месяцев скоро сменились разочарованием.
Стихотворение «Круги на воде» Брюсов написал в декабре 1914-го:
Везде — вражда! где райской птицы
Воздушный зыблется полёт,
Где в джунглях страшен стон тигрицы,
Где землю давит бегемот!
В чудесных, баснословных странах
Визг пуль и пушек ровный рёв,
Повязки белые на ранах
И пятна красные крестов!
Внимая дальнему удару,
Встают народы, как враги,
И по всему земному шару
Бегут и ширятся круги.
Валерий Брюсов 1873 – 1924

13 декабря 1876 года родился Николай Духонин – русский военачальник, генерал-лейтенант, последний верховный главнокомандующий дореволюционной русской армии.
В Первую мировую войну находился на Юго-Западном и Западном фронтах, награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. В должность главнокомандующего вступил в ноябре 1917-го после бегства Керенского. Отказавшись подчиниться приказу большевиков и начать мирные переговоры с немцами, генерал Духонин был отстранён от командования, объявлен «врагом народа» и арестован в Могилёве, где располагалась Ставка. Там же, на вокзале, по пути следования в Петроград убит разъярённой толпой революционных солдат и матросов.
Николай Духонин 1876 – 1917

Зрители разных поколений до сих пор вспоминают его лучшие роли: Холостяк в фильме «Подкидыш», завхоз Бубенцов из музыкальной комедии «Весна», пастор Шлаг из «Семнадцати мгновений весны». Театральной легендой стал их дуэт с Фаиной Раневской в спектакле театра Моссовета «Дальше – тишина».
«В театре я — солдат, который не мечтает стать генералом, – говорил он. – Я глина в руках режиссера»
13 декабря 1908 года в Ростове-на-Дону родился выдающийся актер и удивительный человек, народный артист СССР Ростислав Плятт.
Ростислав Плятт 1908 - 1989