12.12.2014 | 10:30

Марина Ханкова представляет авторскую рукописную азбуку

440 лет назад появилась первая русская печатная «Азбука». Книгу тиражом около 2000 экземпляров в 1574 году издал Иван Федоров. С тех пор каждая эпоха в России предлагала свой тип азбуки. 110 лет назад появилась одна из самых знаменитых и изысканных первых книг для детей – «Азбука в картинках» Александра Бенуа. В наши дни эту традицию продолжает молодая художница Марина Ханкова. Она готовит к изданию авторскую рукописную азбуку. Автор придумала и написала акварелью 66 листов. 

По забору, будто из сказки, и деревянному дому за ним, кое-что уже можно понять о той художнице, к которой мы приехали в гости. Запах дыма из трубы, кормушка, качели, надпись из веревок «Добро пожаловать». Такое жилище, по задумке хозяев, должно, прежде всего, нравиться детям. Заигрывать с ними. «В итоге вся детвора в округе мечтает о доме как у них», – говорит по секрету Марина Ханкова. К ней с мужем сюда приходит много учеников: она преподает рисование, он – учит мастерить из дерева – например, лодки. Немудрено, что именно здесь родилась идея сделать рукописную русскую азбуку в стиле великого мирискусника Ивана Билибина.

«Я стремилась сделать красивую и интересную детям книгу – такую, чтобы можно было долго разглядывать, сидя у бабушки на коленях. Не книга для чтения, а книга для разглядывания. Плюс показать детям красоту родных травок, птичек невзрачных, которых мы забываем в нашей городской жизни сегодня», - рассказала художница Марина Ханкова.

Их рыжий кот Ёрш – ровесник Азбуки. Восемь лет ушло на 33 красочные буквы русского алфавита. Главные и первые критики – дети Марины – тоже выросли вместе с книгой. На них художница проверяла задумку и эскиз каждого разворота.

«Обязательно у нас левая сторона посвящена самой букве – она в каких-то рамках – рамки всегда у нас разные. Я старалась найти простые травки. Без ландышей не обойтись. Конечно, луковицы тут у нас во главе. Лисички по-разному встали на ленточки. Ленточка играет с буквой «Л», а «Л» - лилового цвета, чтобы легче было запоминать», - говорит Марина Ханкова.

«А» – алая, «Г» – голубая, «Д» – деревянная, «Б» – в бусах, «Ц» – в цветах. Художница с натуры рисовала орнамент, отдельно подобранный к каждой букве, – душицу, горох, кашку, зверобой. В свою азбуку намеренно брала исконно русские слова, многие из которых дети и не знают сегодня: «налим», «зимородок», «медуница», даже «недоуздок» есть. Справа от буквы – на отдельном листе - Марина поселила героев русских сказок: Звездочета, Кикимору, Марью-Искусницу, Царевну-Лебедь. Букву «Л» представляет Леший.

«Очень мне хотелось Лешего нарисовать не страшного. Было у меня в карандаше – три варианта: это третий. Первый был - точно леший. Но мы подумали – Страшный! А надо такого нарисовать, чтоб дети не боялись в лес потом ходить. Здесь Леший, во-первых, рыжий, у него клоунская прическа. Он от нас убегает, и, смотрите, как здесь его руки и ноги похожи на ветки», - показывает Марина Ханкова.

Каждая буква здесь – целый мир. В одном сантиметре умещается зимний пейзаж или город с соборами и церквями. Невероятная любовь к своему делу, детям и родной стране чувствуется в любой детали этой азбуки. Азбуки, нарисованной, по словам художницы так, «чтобы каждое слово затрагивало душу».
 

Новости культуры