13.05.2011 | 10:09

20 лет в эфире. ВГТРК отмечает юбилей

Каждый день их работы неизменно «переходит в ночь». А каждая минута посвящена поиску оперативной и точной информации. Телевизионным журналистам принято желать «чистых» эфиров. Сегодня эти слова звучат в адрес всех сотрудников ВГТРК. Всероссийская государственная телевизионная и радио-вещательная компания отмечает 20-летие. Рассказывают «Новости культуры».

Юбилей ВГТРК отмечает в день, когда в эфир впервые вышли «Вести» – 13 мая 1991 года. Первый 10-минутный выпуск, программы, которая сразу же станет суперпопулярной, визитной карточкой нового телеканала. Хотя и начиналось все более чем скромно – всего-то три камеры и взятые в аренду несколько комнат в Останкино. Но когда над страной пронеслась эта тройка, вначале тоже нарисованная вручную, на ватмане, стало ясно – на телевидении началась новая эпоха.

Достоверность, оперативность, они всегда там, где происходит главное, и первые везде: в эфире и на баррикадах во время путча 19 августа 91 года, когда в Москве было прервано вещание, страна смотрела только эфиры «Вестей».

У истоков стояла команда профессионалов, известные тележурналисты: Олег Добродеев,  с 1990 – по сентябрь 1991, директор информационной программы «Вести», Олег Попцов, Анатолий Лысенко. Ставшие знаменитыми на всю страну первые телеведущие – Светлана Сорокина, Владислав Флярковский.

«Вести» дважды, в 1995-м и 2001-м были удостоены премии ТЭФИ в номинации «лучшая информационная программа». Сейчас каждый день страна смотрит одновременно 89 выпусков «Вестей» на 54 национальных языках – вещание телеканала «Россия 1» покрывает почти всю территорию страны.

В ВГТРК входят еще 2 общенациональных телеканала: «Россия К» и «Россия 2». Единственный в стране информационный канал «Россия 24». Первый общедоступный государственный телеканал для детей и юношества «Бибигон». «РТР Планета», который смотрят жители Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и США. 89 региональных телерадиокомпаний, русская версия телеканала «Евроньюс», пять радиостанций – («Радио России», «Маяк», «Культура», «Вести ФМ», «Юность») и государственный интернет-канал «Россия».

Журналистские расследования, научно-популярные, документальные, художественные и телевизионные фильмы, которые один за другим бьют рекорды и взрывают рейтинги. 

А накануне в здание ВГТРК на 5-ой улице Ямского поля приехал Президент России Дмитрий Медведев, чтобы поздравить сотрудников компании с праздником.

Дмитрий Медведев осмотрел несколько студий холдинга, а в ньюс-руме «Вестей» общался с московскими журналистами. Президент отметил эффективную работу компании, профессионализм всей команды и сообщил о том, что в связи с 20-летием ВГТРК подписал указ о награждении 59-ти сотрудников. С помощью многоканального телемоста в беседе приняли участие и представители региональных теле-радио-компаний. Президенту рассказали, какие новости ждут телезрителей в Петербурге, Казани, Хабаровске, Грозном и других городах. После беседы глава государства сфотографировался с сотрудниками компании.

Читайте также:

Дмитрий Медведев поздравил сотрудников ВГТРК с 20-летием

Владимир Путин поздравил коллектив ВГТРК с 20-летием