13.05.2011 | 10:32

Печать. 13 мая 2011

«Борис Годунов» как человеческая драма, театр будущего и экологическое сознание по-европейски. Самые интересные темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Центре оперного пения на Остоженке явлена уникальная постановка «Бориса Годунова», - утверждают «Известия». Ученик Петра Фоменко - македонец Иван Поповски, для которого это уже четвертая постановка в Центре, делает из эпической оперы Мусоргского человеческую драму, не сопереживать которой трудно. Знаменитый художник Валерий Левенталь, используя уникальную технологию тканевых декораций, традиционную для русского исторического оперного театра, создает сценографический шедевр. Главная конструкция - алтарь в форме огромного креста, составленного, как пазл, из пяти икон в золотых оправах. Под сенью его «лучей» и разворачивается все происходящее. Бориса губит любовь к власти. Но в финале крест склоняется над самодержцем, и он получает «высшее» прощение. «Какая у Бориса главная черта? – говорит руководитель Центра Галина Вишневская. – Совесть у него есть – это уже много. Можно и не иметь совести, будучи царем». В результате, десятой по счету постановкой воспитанники Центра оперного пения сдали театральный экзамен на «пять».

***
Тем временем в столице открылся международный фестиваль студенческих спектаклей – пишет «Московский комсомолец». На Страстном бульваре взревели мотоциклы, заполыхал огонь, и ударили буги-вуги. Так начался «Твой шанс», форум, который можно рассматривать как серьезную заявку театра завтрашнего дня. «Вот какие силы подрастают, – не без гордости говорит директор фестиваля Михаил Пушкин. – Всего у нас 16 спектаклей. Так получилось, что в этом году наших и иностранцев практически поровну». До 24 мая в Центре на Страстном покажут свои работы школы из Ярославля, Петербурга и Москвы. С ними будут соперничать спектакли из Италии, Германии, Чехии, Словакии, Польши. В ближайшие выходные в поединке сойдутся сразу две «Кофейни» – спектакли школы-студии МХАТ и Римской театральной академии. Мало не покажется, прогнозирует «МК».

***
Мэрия Парижа, не на шутку озабоченная экологией города, предложила туристам очередное ноу-хау. По информации «Ведомостей», вслед за роликами и электросамокатами, отныне экскурсию по городу можно совершить на электромобиле, оснащенном GPS с аудиогидом. Формальностей по оформлению – на пять минут: надо иметь при себе паспорт, кредитную карту и водительские права, полученные не менее двух лет назад. Экскурсия рассчитана на 1 час 15 минут. Монмартр, Эйфелева башня, Лувр, Опера и столь любимая художниками и писателями из кружка Эдуара Мане Труа-Фрер. Правда, есть один недостаток, навигатор «зациклен» на маршруте, поэтому, если вы надумаете вернуться в середине пути, он будет настойчиво вычислять дорогу к следующему пункту программы.