11.12.2014 | 10:54

80 лет со дня рождения Виктора Попова

Исполнилось 80 лет со дня рождения хормейстера, педагога, народного артиста СССР Виктора Попова. Про таких, как он, говорят: он сам сделал свою судьбу, сам всего добился в жизни. Ему было, чем гордиться. Виктор Попов был деканом в институте имени Гнесиных, преподавал в консерватории. В советские годы без участия его знаменитого детского хора не проходил ни один большой праздник. Сегодня хор, которым руководил Виктор Попов, выступил на закрытии Всероссийского фестиваля вокально-хоровой музыки, посвящённого 80-летию со дня рождения хормейстера. 

Во «Всенощном бдении» Рахманинова – вся история русской музыки: от фольклора до наших дней. Виктора Попова, не раз его исполнявшего, завораживала архаика этого сочинения: заслушивался знаменными распевами и мелодичным ритмом колоколов.

Во время репетиций «Всенощной» от каждого Виктор Попов требовал полной отдачи, халтуры не терпел, прямолинейный и темпераментный – его ученики вылетали из аудитории вслед за нотами. Но все понимали, что его «ежовые рукавицы» были только во благо, ради общей идеи – музыки.

«Я очень рад, что в хоре будут стоять певцы старше меня, которые меня учили. Это тоже редкость, обычно дирижер старше певцов», – отмечает дирижёр Алексей Петров.

Виктор Сергеевич умел служить музыке, прислужничества не выносил. Никогда не менял искусство на деньги. Вместе с ним его подопечные были готовы идти и в огонь, и в воду. Для каждого на этой сцене мэтр был не просто наставником, учил не только ремеслу – жизни.

Георгий Журавлев, хормейстер Большого детского хора имени Попова:
«Меня он научил тому, как работать самим с собой, как работать с музыкой, с коллективом, научил слышать, научил пользоваться руками, сердцем, чтобы музыка вдохновляла».

Николай Диденко, бас:
«Любить искусство и служить ему, не заниматься, зарабатывать, а служить искусству, ну и плюс дисциплине, тонкостям хорового и вокального искусства».

Олег Диденко, бас:
«Меня он научил русскому характеру, русской душе в музыке и искусстве».

Фестивали памяти Виктора Сергеевича – рекордсмены по количеству музыкантов на один квадратный метр сцены. Учеников Попова тысячи и тысячи, не только в России – по всему миру.

«Именно этот, посвященный 80-летию со дня рождения, имел для нас особый смысл: абстрагироваться и взглянуть на себя со стороны – а достойна ли Академия носить его имя», – говорит ректор Академии хорового искусства имени Попова Николай Азаров.

В числе хористов в этот вечер как студенты, так и уже состоявшиеся певцы, но каждый здесь мысленно сдает экзамен – и не только по выученному материалу.

Новости культуры