11.12.2014 | 10:19

Домовая церковь Юсуповых открывается для посещения

Впервые после революции 1917 года года в Юсуповском дворце Петербурга откроется для посещения домовая церковь князей Юсуповых. Этот дворец на Мойке вошел в историю России не только как один из лучших частных особняков в Европе, но и как место убийства Григория Распутина.

В течение последних 9 лет, пока велась реставрация и продолжались научные изыскания, расчистки и проектные согласования, главным стимулом к работе была вера реставраторов в то, что над домом на набережной реки Мойки должен опять появиться крест. Удалось вернуть исторический облик церкви, в том числе купол и иконостас. В дальнейшем храм украсят росписью, образцы которой уцелели во время работ по расчистке. К сожалению, интерьеры юсуповской домовой церкви были полностью утрачены в 30-х годах прошлого века.

"Практич не было исторических материалов, - говорит директор Юсуповского дворца Нина Кукурузова, - кроме нескольких исторических чертежей Кенеля, который создвал этот храм. И при таком небольшом количестве нам пришлось отталкиваться от того, что было, и создавать проект было сложно".  


Новости культуры