11.12.2014 | 15:48

Фамильный дом Зворыкина - в ожидании реставрации

У древнего русского города Мурома два культовых героя – Илья и Владимир. Но если документальная основа сказания об Илье-Муромце – предмет бесконечного спора исследователей, то память о личности не менее легендарной – о Владимире Зворыкине земляки хранят. Трёхэтажный каменный дом, в котором родился и провёл детство и юность изобретатель телевидения, стал Муромским историко-художественным музеем. Но вот уже несколько лет музей закрыт для посетителей. 

Дом купцов Зворыкиных - здесь родился и провел детские годы знаменитый изобретатель, «отец телевидения» - Владимир Козьмич Зворыкин. Но вот уже как четыре года музей закрыт - здание находится в аварийном состоянии. Кладка разрушается, крыша течет, в дожди проливает до второго этажа. Сотрудники музея, как могут, борются с водой, но делать это все сложнее.

«То, что вы сейчас видите, это за последние дни - сыпется, рушится, течет с потолка - это уже свежее все», - рассказывает главный научный сотрудник Муромского историко-художественного музея Александра Сиротинская.

«Было совершенно неприлично уже принимать посетителей в этих залах, хотя экспозиции дома Зворыкиных всегда были востребованы и очень посещаемы. Именно дом Зворыкиных давал нам около 60 процентов от общей посещаемости наших объектов», - добавляет директор Муромского историко-художественного музея Альбина Анучкина.

Работы по подготовке проекта реконструкции дома Зворыкиных продолжаются уже почти 5 лет. Сначала были суды с недобросовестным подрядчиком, в 2011 году здание и вовсе исключили из областной программы. Некоторые подвижки произошли в этом году - из областного бюджета выделено 7 миллионов рублей - на газификацию дома и разработку проекта котельной. И, как говорит директор, - это добрый знак.

«Очень бы хотелось, чтобы наши бесценные предметы вновь обрели эту территорию, эту свою знакомую, такую дорогую территорию, как дом Зворыкиных. И очень надеемся, что проектные работы все-таки осуществятся в следующем году», - выразила надежду директор Муромского историко-художественного музея Альбина Анучкина.

В госцентре по сохранению объектов культуры нам подтвердили: окончательный срок завершения проектных работ - начало следующего года. И при наличии финансирования можно приступать к работам - это ремонт фундамента и кровли, несущих конструкций, межэтажных перекрытий.

«Если будет 20, 30 миллионов, мы уже, после того, как в следующем году будет полностью закончен проект главного дома, - это основной этап, который необходимо решить, сделаем. В течение четырех лет при интенсивном выделении бюджетных ассигнований этот вопрос порешать можно будет», - отметил директор Госцентра по сохранению, использованию и реставрации объектов культурного наследия Алла Алексеева.

Общая стоимость проекта - сто миллионов рублей и, кроме реставрации самого памятника, сюда входят работы по укреплению склона прилегающего оврага, благоустройству территории и строительству хозяйственного корпуса. Пока же купеческий особняк пустует, и о его значимости напоминает только памятник Зворыкину, установленный в прошлом году.

Новости культуры