11.12.2014 | 12:25

Выставка в Доме русского зарубежья расскажет о жизни русских военнопленных

В Москве в Доме русского зарубежья имени Солженицына открылась выставка, которая рассказывает о русских военнопленных в одном из австрийских лагерей. «Фольдерс и Россия в Первой мировой войне. Сломленные биографии и тяжкое бремя» – так называется выставка фотодокументов.

На снимках – предметы, которые принадлежали русским военнопленным. Институту археологии округа Инсбрук их передали жители федеральной земли Тироль, где находится коммуна Фольдерс. Особенно интересны поделки – прогулочная трость, шкатулка с надписью на немецком с ошибками: «русланд козак». Подобные предметы пленные мастерили ради развлечения, или меняли на еду, или даже продавали местным жителям. Надзиратели такое времяпрепровождение только поощряли. А вообще труд пленных использовали, как правило, на сельскохозяйственных работах или на строительстве дорог.

«На территории Тироля во время Первой мировой находились 27 тысяч военнопленных. А во всей Австро-Венгрии – более миллиона человек. Но на этой выставке мы не говорим о цифрах – мы хотели показать, что за ними скрывается. Это наше общее прошлое. Многие русские солдаты завели семьи у нас на родине», – пояснил директор Института археологии Университета Инсбрука Харальд Штадлер.

Новости культуры