11.12.2014 | 11:26

В Иркутске обсуждают инициативу Минкульта

Зачем нужно искусство, например, театр? Об это задумались в Иркутске. В городе активно обсуждают инициативу Министерства культуры, предложившего со следующего года ввести зрительскую оценку постановок. Если негативных отзывов о спектакле будет больше, то ничто не сможет спасти руководство театра от выговора и даже увольнения. Режиссёры и руководители московских театров ранее очень неоднозначно отреагировали на эту инициативу Минкульта. Теперь своим мнением делятся режиссёры и зрители из Иркутска.

Зрители со следующего года начнут оценивать постановки и концертные программы государственных театров по пятибалльной шкале. Если негативных отзывов о спектакле будет больше, чем позитивных, то никакие заполненные залы не защитят руководство театра от выговора и даже увольнения. Отчёты о мнениях зрителей чиновники планируют собирать ежемесячно. По словам сотрудников Минкульта, государство имеет право знать, на что тратит миллионы. Театральные деятели уже дали свою оценку такому подходу. Художественный руководитель Иркутского драматического театра Геннадий Шапошников думает, что это просто грубый способ урезать финансирование театров.

"Искусство принадлежит искусству, - говорит Геннадий Шапошников. - Его делает народ, так как я, артисты - его часть, оно для народа, который вечером приходит в театр, но оно никак не принадлежит народу".

Оценивать качество постановок зрители будут с помощью анкет в фойе театров и на специальном сайте, где смогут оставлять комментарии. Их также учтут. Специалист по продвижению компаний в социальных сетях Юлия Яковслева не считает интернет-мнение надёжным. В сети его может высказать явный недоброжелатель или конкурент. К тому же работа на сайте выйдет в копеечку. "Если иркутский театр столкнется с тем, что ему нужно повысить количество отзывов о себе на каком-то сайте, это должна быть рекламная компания, - говорит Юлия. - Нужно рассказать об этомна сайте, а это ресурсы, маркетинг". Объективной оценки одни лишь зрители не дадут, считает Юлия, но не все жители Иркутска согласились с такой точкой зрения.


Новости культуры