11.12.2014 | 10:54

Печать. 11 декабря 2014

Темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
На днях в Большом театре состоится давно запланированная премьера «Риголетто» Верди в постановке режиссера Роберта Карсена. Спектакль – копродукция Больших театров Москвы и Женевы, фестиваля в Экс-ан-Провансе, Рейнской национальной оперы и театра «Ла Монне» в Брюсселе. Так же как половину Европы, московскую публику в этом сезоне ждет отчетливо своеобычный спектакль по одной из вершин вердиевского канона. О некоторых его деталях Роберт Карсен рассказал Коммерсанту «... «Риголетто» не социальная комедия, не «Свадьба Фигаро», не «Кавалер розы», не «Фальстаф», где имеют значение определенное время и место. Здесь что-то гораздо более странное происходит, это вообще очень странное произведение...» – так охарактеризовал режиссер это произведение мировой оперной классики.

***
В Петербурге на международной конференции «Государственный язык и языки национальных меньшинств в образовательном пространстве» ученые из разных стран и разных регионов России обсуждали все аспекты преподавания русского языка как иностранного, ситуацию с изучением и интересом к русскому языку в мире. «...Русский стал единственным из 10-12 ведущих мировых языков, который на протяжении последних 15 лет неуклонно утрачивал свои позиции во всех основных регионах мира. В ближайшие 20 лет эта негативная тенденция может сохраниться, если не будут приняты меры по поддержке русского языка и культуры внутри страны, в ближнем и дальнем зарубежье...» – суммируют «Санкт-Петербургские» ведомости мнение участников конференции

***
Каким должен быть театр, адресованный не самым маленьким, но и не взрослым, тем, которым уже больше 12, но, к примеру, еще нет 18? Тинейджерский театр в России, а вернее – театр для тинейджеров? В Барнауле впервые прошел Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Золотухина. В своей афише он собрал как раз такие спектакли, адресованные молодому зрителю. Из 12 работ, представленных на фестивале, по мнению «Независимой газеты», громче всех выстрелил спектакль Новосибирского городского драматического театра «Унтиловск» по одноименной пьесе Леонида Леонова – сообщает издание и отмечает: «...Фестиваль стал живым продолжением того, что делал для Алтайского края Валерий Золотухин – никак не памятником, не формальной данью памяти. Он вышел местами неровный, но живой, кипучий, яркий – как жизнь народного артиста, всенародно любимого Бумбараша...»

Новости культуры