11.12.2014 | 09:48

В Стокгольме и Осло вручена Нобелевская премия

10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля, по традиции вручались Нобелевские премии – в Стокгольме король Швеции вручал премии в области физики, химии, литературы, экономики, физиологии и медицины, а в Осло, согласно завещанию Альфреда Нобеля, вручена премия мира. Размер вознаграждения в этом году – восемь миллионов крон, это чуть больше миллиона долларов. Лауреаты должны некоторым образом «отрабатывать» особое внимание к ним. Обязательное условие Нобелевского комитета – это выступления всех лауреатов с Нобелевской мемориальной лекцией.

Стокгольм. Король Швеции Карл XVI Густав лично вручает награды лауреатам. Первыми приглашают ученых из Японии. Исама Акасаки, Хироши Амано и Судзи Накамура удостоены высокой награды в области физики за изобретение синих светодиодов, которые привели к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света.

Сразу после – аплодисменты звучат уже лауреатам в области химии. Американцы Эрик Бетцик, Уильям Морнер и немец Штефан Хелль получают Нобелевскую премию за разработку суперфлуоресцентной микроскопии.
Теперь ученые могут делать быстрые снимки всей освещаемой микроскопом секции. За открытие клеток, из которых строится система ориентации в мозге, премию получают норвежские физиологи Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер, а также британский невролог Джон О'Киф.

Премию по экономике за анализ власти рынка и её регуляции вручили автору шести книг, французскому экономисту Жану Тиролю. Его соотечественник – автор романов и новелл, французский писатель и сценарист Патрик Модиано – получил премию по литературе с такой формулировкой: «за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации».

Для самого писателя решение Нобелевского комитета стало полной неожиданностью. Модиано даже не сразу разыскали издатели. Об истоках своего творчества он рассказывал до церемонии на импровизированной пресс-конференции в Париже: «Меня вдохновляет жизнь. В ней я черпаю вдохновение. Я наблюдаю за людьми. Мне интересно понять выбор людей, чтобы потом рассказать об этом в моей книге».

Городская ратуша Осло. В присутствии монарших особ председатель норвежского Нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд золотые нобелевские медали и дипломы вручает борцу за права детей Кайлашу Сатьяртхи из Индии и пакистанской правозащитнике Малале Юсафзай. «Не существует большего насилия, чем отказать детям в праве на мечту», – отмечают лауреаты. Премия им присваивается за неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права учиться.

Новости культуры