11.12.2014 | 13:04

Большой театр откроет Год России в Монако балетом "Укрощение строптивой"

Большой театр представит нашумевшую премьеру балета "Укрощение строптивой" в Монако. Постановку осуществил главный хореограф Балета Монте-Карло Жан-Кристоф Майо. Это его первая работа за 20 лет в зарубежном театре, а не со своей труппой в Монте-Карло. Балет Большого театра выступит на сцене Гримальди-Форума с 19 по 21 декабря.

"Большая радость для нас принимать балет Большого театра на Форуме танца в Монако… Труппа, которая на протяжении более двух столетий вносит огромную лепту в создание мировой истории танца, представит… "Укрощение строптивой". Этот балет, недавно поставленный мной для Большого театра (премьера в Москве состоялась 4 июля), теперь будет представлен на сцене Гримальди-форума, и я горжусь, что именно эта работа открывает Год России в Монако", — сказал в преддверии гастролей Майо.

По его словам, Большой в его глазах является одной из самых лучших трупп мира, если не самой лучшей. "В классике они потрясающи, то, что им удается делать, удивительно. Я уже сорок лет в мире танца, но Большой — это все-таки по-прежнему священный миф", — цитируют слова Майо на сайте Большого театра.

Балетная труппа Большого представит спектакль "Укрощение строптивой" — первый полнометражный сюжетный балет, на постановку которого впервые был приглашен зарубежный хореограф. Артисты выступят в сопровождении филармонического оркестра Монте-Карло под управлением Игоря Дронова.

В главных ролях заняты солисты балета Большого театра Екатерина Крысанова, Кристина Кретова, Владимир Лантратов, Денис Савин, Ольга Смирнова и Анастасия Сташкевич, Семен Чудин и Артем Овчаренко.

На Форум танца, который проводит Балет Монте-Карло и академия Принцессы Грей с 13 по 31 декабря, приглашены звезды первой величины. Помимо Большого театра, ожидаются премьеры постановок бельгийца Сиди Ларби Шеркауи, француженки Маги Марен, выступления Балета Бежара и Токио-балета. Завершит Форум труппа Балета Монте-Карло знаменитым сочинением своего руководителя — балетом "Фауст".

Монте-Карло — город с большими балетными традициями. Здесь когда-то базировалась знаменитая антреприза Дягилева, из остатков которой родился Русский балет Монте-Карло. В 1993 году Жан-Кристоф Майо возглавил новый Балет Монте-Карло. Он вырастил труппу, создал фестиваль, где встречаются и обмениваются опытом балетные театры мира, возглавил хореографическую школу. Жан-Кристоф Майо отметил столетие Русского балета, отдав дань его наследию.

РИА Новости