13.05.2011 | 11:45

Вручение премии имени Алексея Комеча

«Счастлив тот, кто смело берет под защиту то, что любит» – это официальный девиз премии, которая носит имя Алексея Комеча – доктора искусствоведения, автора десятка научных трудов по реставрации памятников архитектуры, долгие годы возглавлявшего Государственный институт искусствознания. Он был блестящим профессионалом, обладал настоящей гражданской позицией в деле защиты и сохранения культурного наследия. Именно за это и вручается ежегодно премия его имени.

 

«Своеобразие этой премии заключается в том, что это редкая общественная премия, это премия не ангажированная, это премия негосударственная», - отметил сопредседатель жюри Премии имени А. Комеча Лев Лифшиц.

Ежегодно награда присуждалась только одному лауреату. Но в этот раз организаторы нарушили регламент и вручили две премии – активистам общественного движения «Архнадзор» и Владимиру Плужникову – за большую роль в создании фундаментального издания - «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России». Владимир Иванович познакомился с Алексеем Комечем еще в юности.

«Мы с ним с 55-го года дружили и работали вместе, совершенно не ожидая, что это приведет на какие-то вершины. О друзьях так не думают, когда ты сидишь с ними, ездишь, маешься в командировках, экспедициях, не думаешь, как престижно, что я отбиваю сейчас себе все кости на этом», - говорит лауреат Премии имени А. Комеча Владимир Плужников.

Церемонию вручения премии обычно предваряет «круглый стол», где обсуждаются самые острые проблемы. На этот раз ученые, представители общественности, чиновники пытались ответить на вопрос– «Как государство выполняет свой конституционный долг по отношению к культурному наследию?».

«Государство старается, но пока у него не очень это хорошо получается. Надо, чтобы были лучшие эксперты, надо, чтобы стороны могли услышать друг друга, чтобы власть могла услышать тех, кто является экспертом», - отмечает генеральный директор ВГБИЛ им. Рудомино Екатерина Гениева.

Поддержка тех, кто сегодня борется за сохранность нашей культуры и истории – такова цель премии Алексея Комеча. Неслучайно символом этой борьбы стал «Ноев ковчег». По замыслу авторов, эта статуэтка олицетворяет долгое и трудное путешествия к обретению своей исторической памяти.