10.12.2014 | 15:25

Владимир Андреев читает стихи Валентина Гафта

"Это вам не баловство…" - предупреждают зрителей мэтры российской сцены Владимир Андреев и Валентин Гафт, приглашая на совместный творческий вечер. Его названием стала строчка из стихотворения Валентина Гафта. Этот вечер открыл цикл творческих встреч, которые планируется проводить на Новой сцене Театра Ермоловой.

На встрече Владимира Андреева и Валентина Гафта со зрителями традиционных вопросов и ответов не было. Артисты читали стихи и эпиграммы Гафта.

Они знакомы с 1959 года. Тогда молодому артисту Гафту советовали специально посещать в Театре Ермоловой спектакли с участием Андреева и учиться у него профессии. За более чем полвека их дружба превратилась в нечто большее. Друзья в жизни, они теперь стали партнерами на сцене.

"Я, например, уважаю Валю, - говорит Андреев. - Он - не такой удобный старичок, с ним непросто, но мне нравится, что с ним непросто. Иногда могут сказать, что Гафт -  сложный человек, как с ним дружить. А вы будте достойны, чтобы с ним дружить".

"Я очень люблю, когда Володя читает мои стихи, - признается Валентин Гафт. - Я только поверил, что они действительно похожи на стихи, когда он читает. С его опытом, талантом, с его головой, чувствам он придает стихам какой-то смысл, который я иногда начинаю понимать после его чтения".

Поэтические вещи для этого вечера Гафт и Андреев отбирали вместе. Читали о друзьях, коллегах, театре. Вспоминали Светланова, Окуджаву и Любимова. Владимир Андреев говорит, что в стихах друга для него важны не только строй, суть, но и нерв этих строчек. Актеры признаются, что читать поэзию сложнее, чем играть спектакль, ведь каждое стихотворение как маленькая пьеса, которую нужно прожить.

Новости культуры