10.12.2014 | 11:53

Печать. 10 декабря 2014 года

Сегодня "Литературная газета" публикует статью о художнике Алексее Грицае, чьи пейзажи можно увидеть на выставке в Петербурге.  Она приурочена к столетию со дня рождения художника. 

***

Московский театр "Геликон-Опера" перенес на родину оперы один из лучших своих спектаклей - "Леди Макбет Мценского уезда" Дмитрия Шостаковича в постановке Дмитрия Бертмана. Итальянский спектакль создан с участием солистов "Геликона", хора и оркестра театра "Комунале" в Болонье. Как свидетельствует "Российская газета", премьера потрясла болонский зал: несколько вечеров подряд театр "Комунале" взрывался аплодисментами. Вот что рассказал газете артистический директор театра "Комунале" Болоньи, композитор Николо Сани: "Это потрясающий спектакль Дмитрия Бертмана, и мы рады, что поставили его на нашей сцене. Интереснейшая работа для нашего хора и оркестра. То, что касается Шостаковича, то его симфонический репертуар наш оркестр исполняет давно... Сейчас, как видно по нашим афишам, мы проводим настоящий русский сезон: звучит музыка Дмитрия Шостаковича, Модеста Мусоргского, Родиона Щедрина, Софии Губайдулиной, Гии Канчели, Игоря Стравинского..."

***

В свой юбилейный год Эрмитаж открыл в столице Нидерландов выставку  "Обедая с царями". Она демонстрирует больше тысячи предметов из коллекций европейского и русского фарфора. "Знаменитые царские сервизы, – пишут "Санкт-Петербургские ведомости", - стоят на столах в историческом комплексе Амстелхоф на берегу реки Амстел. "Сегодня Эрмитаж на Амстеле – музейный центр в четыре тысячи квадратных метров выставочных площадей, но без своей коллекции. На этой площадке российский музей представляет временные выставки из своих собраний. В марте следующего года в Амстердам отправится выставка "Царь Александр I и Наполеон", - сообщает издание.

***

Все знают великого русского композитора Игоря Стравинского, а вот имя его сына Федора известно гораздо меньше. Хотя это тот редкий случай, когда у гениального отца и сын не обделен талантом. Правда, не музыканта, а художника. В этом году исполняется 25 лет со дня смерти Федора Стравинского. К этой дате, как сообщает "Наша газета", приурочена выставка его работ, открывшаяся в Музее Каружа. "После себя он оставил большое наследие: более тысячи живописных полотен и около двух тысяч рисунков. При его жизни прошло около 60 персональных выставок и еще 10 были организованы посмертно", - пишет "Наша газета". 


 Новости культуры