10.12.2014 | 11:37

В Петербурге завершился Международный культурный форум

В Петербурге завершился Международный культурный форум. Он проводился на множестве площадок. Говорили о литературе, театре, философии культуры, была в докладах и экономическая составляющая. Но центральным событием форума стало 250-летие Эрмитажа. На протяжении всего года этому юбилею посвящались многочисленные выставки и проекты. Но любой день рождения подразумевает обязательную формальную, официальную часть. Церемония, на которой лучшие и заслуженные сотрудники Эрмитажа получили почётные знаки за многолетнюю работу и вклад в развитие музейного дела, прошла сегодня. Традиционно её связали с Днём святого Георгия.

Кредо Эрмитажа – доступный музей. Это выражение можно понимать двояко. Дело не в открытых дверях и демократичных ценах на билет. Самое главное, чтобы сознанию посетителей было доступно то, что они увидят. Для этого Эрмитаж делает очень много. Сегодня это глобальный музейно-выставочно-научно-образовательный кластер.

В Эрмитаже восстанавливают не только шедевры, но и тот дух, который царил во дворце. Георгиевский зал. По возрожденной традиции в День святого Георгия – торжественная церемония.

«Мы сегодня вспоминаем всех наших предков и предшественников, и как бы проверяем, достойны ли мы тех, кто создавал Эрмитаж. Среди них и императоры, и великие коллекционеры, и великие дипломаты, и великие учёные», – говорит директор музея Михаил Пиотровский.

Один из экспонатов  трон – и символ Российской империи, и символ эрмитажной деятельности. Его реставрация была большой и сложной работой. Главный зал Эрмитажа – главный зал огромного государства.

«Это феноменальный момент моей жизни – быть здесь, в Петербурге, в нашем Петербурге, в нашей стране. Каждый раз, быть здесь – это колоссальные эмоции», – делится впечатлениями меценат, потомок династии Романовых Дмитрий Романович Романов.

Сам директор музея удостоился награды международного значения – Австрийского почетного креста «За заслуги перед наукой и искусством». На церемонию прибыла чрезвычайный и полномочный посол Австрийской Республики в Российской Федерации Маргот Клестиль-Лёффлер: «Я желаю вам от всего сердца счастья, здоровья, благополучия. Многая лета», – поздравляет она.

В Эрмитаже не разделяют будни и праздники. Открывают обновленную постоянную экспозицию русского искусства второй половины XVIII века. В отреставрированных залах – около 400 экспонатов из фонда Эрмитажа. Золотой екатерининский век.

«Здесь самые яркие вещи, здесь люди эпохи, здесь вещи, мастерство ремесленников и художников эпохи, здесь великие события, которые происходили в её время», – рассказывает об экспозиции Михаил Пиотровский.

Юбилей Эрмитажа – центральное событие Санкт-Петербургского культурного форума. В его рамках современный классик Михаил Шемякин представил театральную антологию своего творчества на масштабной выставке «Художник и театр». Театр Шемякина особый – это и мотив карнавальности в его художественных сериях, либретто, опен-эир постановки. «Вся жизнь рассматривается мною как большой спектакль в театре Господа Бога, – говорит художник. – Плюс ко всему, изрядное количество времени я отдал балетам, перформансам, которыми я начал заниматься ещё где-то в 60-е годы».

Итоги третий форум, который год от года становится всё грандиозней, подвел на новой сцене Мариинского театра. Эксперты самых разных сфер, не сговариваясь, рассуждали о том, какое значение в XXI веке приобретает культурная дипломатия.

Хотя календарный год ещё не завершен, Санкт-Петербургский культурный форум фактически стал переходной точкой. 2014-ый – «Год культуры». 2015-й – «Год литературы». Тут подводили итоги и строили планы. Основной посыл на будущий год сформулирован в виде парадокса: управлять литературой напрямую невозможно, при этом Россия остается литературоцентричной страной, в которой написанное слово обладает почти магической силой. Форум показал: в наступающем году предстоят насыщенные дискуссии. 

Новости культуры