10.12.2014 | 10:02

Австрийский крест вручен Михаилу Пиотровскому

В Государственном Эрмитаже вчера состоялась церемония, посвящённая Дню Святого Георгия. В ней приняли участие деятели науки и культуры, представители Императорского дома Романовых. Одним из главных действующих лиц нынешней церемонии стал директор музея Михаил Пиотровский, который принимал поздравления с 70-летием. Лучшие и заслуженные сотрудники Эрмитажа получили почётные знаки за многолетнюю работу и вклад в развитие музейного дела. 

Под звуки военных маршей, чеканя шаг по паркету, рота почетного караула вынесла знамена и штандарты гвардейских полков. В День Святого Георгия главные торжества, конечно же, в Георгиевском зале. Там, где в царское время проводили официальные приемы, теперь, в дни юбилея Эрмитажа, чествуют его сотрудников. Губернатор Георгий Полтавченко, у которого тоже сегодня именины, поздравил директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. 

Самую престижную награду - австрийский крест за заслуги в области науки и искусства - Михаилу Пиотровскому вручил посол Австрии. Такое признание в период санкций со стороны Евросоюза - шаг смелый, который еще раз подчеркивает, что культура вне политики. Даже поздравления юбиляру были произнесены на русском языке. Посол Австрии в России Маргот Клестиль-Лёффлер сказала:  "Я очень рада, что могу в день юбилея Эрмитажа вручить эту награду. Желаю Вам здоровья, благополучия".

Михаил Пиотровский вчера и сам преподносил подарки. После реставрации была открыта Большая церковь Зимнего дворца. Домашний храм императорской семьи, после революции он был закрыт, забыт, завален мебелью, у ангелов из папье-маше даже срезали крылья. Потом, правда, открыли как музейный зал, но только теперь восстановили алтарь, фрески, внутреннее убранство по историческим снимкам и даже намерены снова проводить богослужения.

"Те места, где нет икон, так и будут пустовать, будем искать настоящие, никаких дописок не будет, - рассказал Пиотровский, - а сама эта церковь станет мемориалом семьи Дома Романовых".

Одним из первых святым ликам поклонился князь Дмитрий Романович Романов. С супругой они специально прилетели из-за рубежа. Затем гостей провели в музейные залы, которые тоже после реставрации открыли к юбилею.

Целая анфилада комнат, где как будто остановилось ее время - время Екатерины. Большие портреты императрицы верхом на коне, ее мундирное платье по форме лейб-гвардии. Также представлена коллекция фарфора из кабинетного сервиза, бокалы с вензелями главных фаворитов - графов Орлова и Потемкина. Все это в буквальном смысле золотой век царской династии и всей России. Многое впервые достали из фондов. 

"В связи с реставрацией многих произведжений, - рассказал заведующий отделом истории русской культуры Эрмитажа Вячеслав Федоров, - их пришлось включать обязательно в состав выставки, поскольку раньше их никто не видел много-много лет. Многое мы убрали в фонды, то, что хорошо знакомо и уже приелось зрителю, но многое показываем впервые".

В Белоколонном зале Эрмитажа открыли еще одну постоянную экспозицию. Вместе теперь собраны оружие Аравии, Османской империи, Ирана, ведь Михаил Пиотровский - известный востоковед.

Открытием новых выставок и залов музей завершает юбилейную декаду дней Эрмитажа, но праздник на этом не заканчивается. 10 декабря вход в Зимний дворец для всех абсолютно свободный. Это еще один своеобразный подарок Эрмитажа посетителям. 

Новости культуры