10.12.2014 | 14:48

"Щелкунчики-2014" на сцене Концертного зала имени Чайковского

Вчера состоялся финал XV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». В третьем туре конкурсантам предстояло выступить на сцене Концертного зала имени Чайковского в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии. Для некоторых участников это был первый подобный опыт, но все без исключения финалисты справились великолепно.

Дирижировал оркестром Фабио Мастранджело. Мы попросили его рассказать о своих впечатлениях от работы с юными музыкантами:

«Это не первый раз, когда я работаю с детьми, так что, естественно, опыт есть. Помимо опыта, могу сказать, что есть большая внутренняя воля от меня, потому что я их очень люблю, для меня очень важно знать, какой талант рождается в стране, и это, по-моему, самый лучший способ. Считаю, что репетиционный процесс очень важен, потому что именно тогда решается судьба исполнения на концерте. Естественно, бывают неожиданности. Но это жизнь, у всех такое случается – волнение, ноты "заскачут" – это понятно. Дети не часто играют с оркестром, для них это особое волнение. Поэтому я старался показать себя пратнером, другом, а не строгим дирижёром».

Способности конкурсантов маэстро называет не иначе, как «феноменальными». Ранее ему случалось оценивать конкурсантов – вспоминает об этом так:

«Я был поражён, что мы были вынуждены сразу обсудить их как взрослых. Потому что они играли так хорошо, что ты не можешь простить им какие-то вещи просто потому, что это дети. Они очень перспективны. Я считаю, это наша радость. Большую роль играет выбор репертуара, потому что иногда музыканты играют даже очень трудные вещи, но "не для всех". Не для конкурса, скажем так. Это странно, у меня с трудом поворачивается язык сказать такие вещи, потому что я всю жизнь верил, что играть надо то, что по душе, но на конкурсе, всё-таки, стоит выбирать те произведения, которые считаются показательными».

Участники также полны эмоций от этого нового для многих процесса. Рассказывает «Золотой Щелкунчик» Гиорги Джишкариани:

«Это был первый раз, когда я играл с оркестром. Не могу себя оценить, так как я не знаю, по каким критериям себя нужно судить, но мне понравилось само выступление – по характеру, по задачам, которые я выполнил. И, конечно же, великолепный оркестр. Конечно, неудачные нотки проскакивали, но их было буквально три-четыре. Если честно, было не сложно, потому что выступать на сцене, что с фортепиано, что с оркестром – ощущения разные, но суть одна и та же. Нужно себя преподать, показать, что ты умеешь. Были сложности в понимании инструментов, которые звучали в паузах. И как-то по-другому ощущалась сцена и звучание инструментов: такое чувство, как будто тебя просто «задавливает» оркестр, тебя не слышно. Но это очень обманчиво – не надо сразу впадать в панику, всё не совсем так, как ты чувствуешь. А вообще, сцена очень хорошая, домашняя обстановка – очень понравилось выступать».

Но не все участники оказались в этот день «дебютантами». Например, Даниелу Мелконяну в школе уже приходилось играть с оркестром – правда, детским: «…А здесь уже взрослые люди – есть разница. Работать со взрослыми людьми – это удовольствие, потому что все – профессионалы, и я должен просто работать над собой», – поделился трубач.

Для Вероники Виноградовой это был уже седьмой опыт таких масштабных выступлений: «До этого играла у себя в Новосибирске, у меня были концерты с нашим Филармоническим оркестром, – рассказала она. – Отличия [от исполнения в сопровождении фортепиано] почти никакого нет, просто здесь нужно играть более объёмно, масштабно, потому что одновременно играет много людей». На «Щелкунчике» Вероника тоже не впервые, она принимала участие в конкурсе ещё в 2010 году. С тех пор подавала заявки на каждый смотр, но вновь попасть удалось только сейчас. Годы подготовки не прошли даром – «Серебряный Щелкунчик» оказался в её руках.

Георгий Ибатулин на конкурсе – также во второй раз. «Было намного ярче, и играл я лучше, чем в первый. До сих пор очень волнуюсь, даже не ожидал пройти в финал», – рассказал он нам после выступления. В конце тура его ждал ещё больший сюрприз – именно он стал победителем среди исполнителей на струнных инструментах.

В 2013-м Мария Зайцева стала обладательницей «Бронзового Щелкунчика», но в этом году вернулась вновь – и не зря: теперь в её коллекцию добавилась II премия. Результатом виолончелистка очень довольна, а будущим участникам желает: «Получайте удовольствие – это главное! Я сейчас вышла, и мне просто было интересно, кому что достанется. Даже больше волновалась, когда вручали премии духовикам, чем когда вручали нам. То есть, не волноваться, не обращать никакого внимания на оценки и прочее, а просто получать удовольствие!»

Триумфатором XV «Щелкунчика» оказался Владислав Хандогий – юный пианист занял не только первое место среди исполнителей на клавишных, но и стал победителем зрительского голосования. «Я очень обрадовался. Я этого не ожидал, хотя надеялся», – говорит он о своей победе. Зрителям добавляет: «Я благодарен за всё, за то, что я получил "Приз зрительских симпатий", и вообще, за то, что меня поддерживают».

Победителей пришли поздравить их преподаватели, родные, а также участники прошлых туров. Церемония награждения стала настоящим праздником – с нарядной ёлкой, хлопушками и неизменным «Вальсом цветов». «Щелкунчик» завершился, оставив всем на память частичку своего волшебства, которое будет сопровождать юных музыкантов всю жизнь и помогать идти к новым победам. Ведь их у ребят, несомненно, будет ещё очень много.

Анастасия Собко
tvkultura.ru