10.12.2014 | 10:34

Закрытие Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"

«Золотой ребёнок» - говорят про хороших, послушных детей. Завершился Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». И на свете сразу стало больше не только золотых, но и серебряных, и вообще, драгоценных детей. То есть, драгоценными они, конечно, были всегда. Но конкурс помогает таким как они поверить в себя, и поверить в дальнейшие чудеса и свершения.

До последней минуты перед выходом на сцену Гиорги Джишкариани не выпускает из рук инструмент. Волнение не показывает – за него это делают педагоги.

Гиорги верит в свои приметы – саксофон долго лежал перед тем, как оказаться в руках музыканта: «Вот сейчас взял – зашел и взял», – пояснил он.

Так же спокойно вышел на сцену и взял золото. Гиорги Джишкариани стал золотым щелкунчиком в номинации духовые и ударные инструменты. За кулисами в это время эмоций не скрывают родители. В течение недели они переживали даже больше, чем сами дети.

Кто станет победителем среди пианистов, до последнего было загадкой. Нога в ногу шли все трое конкурсантов. На троих делили одну гримерку, разыгрывались и дурачились – все вместе. Паша Мнацаканов перед выступлением предпочитает не играть: «Набираюсь сил к выступлению, сплю».

Здесь же, за кулисами, к выходу готовится один из самых спокойных «Щелкунчиков» – Владислав Хандогий. Такой невозмутимый внешне, на сцене он преображается. За его пальцами не успеваешь следить – они просто летают по клавишам. В этот день только двоих конкурсантов зрители не отпускали со сцены – Паша и Влад на поклон выходили дважды. Но первым стал только один – Владислав Хандогий. Ему же главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков вручил приз зрительских симпатий.

Ниже приведены итоги зрительского голосования:

Номер Участник Кол-во голосов, %
9 Владислав Хандогий 30
4 Георгий Ибатулин 24
7 Павел Мнацаканов 18
6 Маргарита Гладышева 8
2 Гиорги Джишкариани 7
8 Екатерина Грабова 5
1 Вероника Виноградова 4
3 Даниел Мелконян 2
5 Мария Зайцева 2
Итого:   100

 

Девять конкурсантов, которые за эту неделю уже стали друзьями, теперь на всех делят аплодисменты. О признании, конечно же, думают, но больше – о том, как понравиться членам жюри. Жюри в свою очередь думает о том, как не ранить детские души.

«Это безумно волнительно, потому что каждому из них хочется поставить высокую оценку  каждый из них самоотверженный, занимался. Это настолько, вы знаете, тяжелая, тяжелая работа», – говорит о своих впечатлениях член жюри конкурса, президент Фонда Мстислава Ростроповича, Ольга Ростропович.

«Золотой Щелкунчик» скрипач Георгий Ибатулин – мальчик серьезный не по годам. Скрипку из рук не выпускает практически весь день. О своем выступлении думает как о празднике. «Есть намного моменты страшнее в жизни, чем выступать на сцене», – справедливо отмечает он.

Чтобы вступалось легко, без страха и сомнений, на сцене – дирижер Фабио Мастранджело. Для щелкунчиков он стал плечом поддержки номер один. Они знают – если что, маэстро спасет ситуацию. «Дети шикарные, они играют лучше, чем надо, они играют лучше всех», – утверждает Фабио.

Каждый год «Щелкунчики» поражают и жюри, зрителей и телезрителей. Совсем юные, они покоряют и сердца спонсоров. В этом году ценные подарки получили от генерального партнера конкурса – компании «X5 Retail Group». «Это хорошо, что есть такие конкурсы в нашей стране, поскольку нашим юным талантам, юным дарованиям есть, к чему стремиться, они понимают, что они нужны», – комментирует представитель компании Владимир Русанов.

Конкурсная неделя прошла,  XV «Щелкунчик» завершился, открыл новых виртуозов. Только что они срывали аплодисменты и сейчас радуются победе, а завтра, с новыми силами, будут идти к большой сцене. Их первый шаг уже сделан – они все лауреаты, все победители. Так что завтра «Щелкунчики» – уже так они себя гордо называют – с большим рвением будут идти к новым победам.

Новости культуры