10.12.2014 | 12:29

В Москве открылся Международный конкурс вокалистов имени Глинки

В Москве открылся Международный конкурс вокалистов имени Глинки. Этот год для состязания юбилейный. Оно проводится уже в 25-й раз.

С 1960 года лауреатами и дипломантами конкурса становились: Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко, братья Аскар и Ильдар Абдразаковы. В этом году на участие в конкурсе было прислано рекордное количество заявок. В итоге к музыкальному состязанию допущено более двухсот участников. Вокалисты из России, Израиля, Украины, Монголии, Франции, США и других стран пройдут три тура. Они исполнят арии из опер, романсы и народные песни. По традиции, конкурс ориентирован на отечественный репертуар. Оценивать мастерство певцов будет жюри под председательством народного артиста СССР Владислава Пьявко.

«Я не считаю, что конкурс Глинки – это "биржа труда", – отмечает Владислав Пьявко. – Конкурс Глинки как раз школа. Поэтому я пытаюсь от этого не отходить. Поэтому я не поддаюсь на все уговоры, чтобы привлекать к конкурсу конкурентов по аудио и видеозаписям. Живой голос для меня самое главное. Так же, как живой инструмент играет без всяких микрофонов и динамиков».

Новости культуры