10.12.2014 | 11:21

80 лет со дня рождения Виктора Попова

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося хормейстера, педагога, народного артиста СССР Виктора Попова. Он был убеждён, что голос – это основной музыкальный инструмент, и именно через него идёт всё воспитание. Сам Попов воспитал не одно поколение музыкантов. Он был деканом трёх факультетов в Институте имени Гнесиных, преподавал в консерватории. В советские годы без участия знаменитого детского хора под управлением Виктора Попова не проходил ни один большой праздник. На днях в столице состоялся концерт памяти музыканта.

Многие звезды вышли из хора Виктора Попова. У Василия Ладюка даже есть свой фестиваль. Один из концертов был посвящен памяти учителя. Многие из тех, кто выступали на сцене, пришли к Виктору Попову в шесть лет. Вместо улицы и футбола - репетиции и выступления. Попов руководил этой шумной ватагой хористов железной рукой. Его боялись и любили. "У него был взгляд, который мог загипнотизировать, - говорит тенор Георгий Фараджев. - Он смотрел, и каждый мальчик в хоре думал, что он смотрит на него".
 
Он не спускал глаз с шумных и талантливых. Особенно доставалось Василию Ладюку и Николаю Диденко. Если попадали под горячую руку, маэстро не церемонился. "Зоопарк был в его руках, и все мы были собаками и змеями, - вспоминает тенор Василий Ладюк. - Подход прямой. Лучше не придумываешь. На одну минуту зашел позжне него, и весь хор академии молча на тебя смотрит". 

Детский хор Попова идеально вписывался в советские стандарты. Но вместе с "Крылатыми качелями", "Веселым ветром", "Песенкой крокодила Гены" там пели и духовную музыку, ее Попов любил особенно.  "Он говорил, - вспоминает Николай Диденко, - что "Всенощная" Рахманинова - это колокола или народная песня, это мелодия и колокола". 
   
В 1991 году Попов основал  Академию хорового искусства и стал ее первым ректором. Все вопросы - от творческих до хозяйственных - были на его плечах. Он чувствовал настроение каждого. Если видел усталость, всегда находил нужные слова. 

"Я прошу вас, пожалуйста, - вспоминает слова учителя сопрано Елена Галицкая, - вы же все знаете, вы же умницы. Ради этих слов мы были готовы на все. Честно, до слез".

Многие его ученики, только сейчас понимают, какую роль в их жизни сыграл Виктор Попов. Человек железных правил, для которого не существовало понятий "не хочу" или "не могу". Детский хор Попова стал для многих школой жизни, в которой учили главному – любить музыку. 

Новости культуры