13.05.2011 | 13:11

Персональная выставка первого фотографа журнала Rolling Stone - Бэрона Уолмана

В Москве открылась персональная выставка первого фотографа легендарного журнала Rolling Stone. Бэрон Уолман начал сотрудничать с этим изданием в 1967 году. За три года работы его фотографии сформировали визуальный стиль журнала. На страницах появлялись Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Джимми Хендрикс и Rolling Stone. Бэрон Уолман лично приехал в российскую столицу на открытие своей выставки, на которой представлены авторские отпечатки и оригинальные обложки журналов шестидесятых годов. Рассказывают «Новости культуры».

Известный музыкант Фрэнк Заппа рассекает на тракторе недалеко от своего дома, а вокалист Фэтс Домино готовится к выходу на сцену в Лас-Вегасе. Фотограф Бэрон Уолман способен найти общий язык с любым рок-музыкантом, куда бы он ни заглянул со своей фотокамерой, ему везде будут рады. Свои работы Уолман называет честными. Отказался от студийных съемок, где свет и постановка, по его словам, убивают естественность. Ему всегда интересна личность артиста.

«Эту фотографию я сделал за кулисами в гримерной. Пошел знакомиться к Би Би Кингу. Тот сразу протянул руку, обнял меня и сказал: "Проходи-проходи". Так мы стали друзьями», - рассказывает фотограф Бэрон Уолман.

В конце шестидесятых Бэрон Уолман был в самом центре рок-н-рольного бума, запечатлел восхождение начинающих артистов на музыкальный Олимп. Он ездил с ними на гастроли, знакомился с их друзьями и возлюбленными. Следовал за командой Rolling Stone и Pink Floyd. После работы в легендарном журнале у него было много проектов. И в свои 74 он продолжает фотографировать новых знакомых и на персональной выставке дает рекомендации молодым.

«Я советую начинающим найти начинающую музыкальную группу и снимать ее, и когда она станет популярной, лавры достанутся и фотографу», - говорит Бэрон Уолман.

В дополнение к фотоработам Бэрон Уолман привез свою коллекцию первых журналов «Ролинг Стоун». Раритетные издания, где в центре внимания - Джон Леннон, Тина Тернер, Джим Моррисон, легендарные «Битлз».