10.12.2014 | 17:19

Премьера. Актуальное кино с Мариной Разбежкиной

В рамках проекта "Актуальное кино с Мариной Разбежкиной" на телеканале "Россия К" – премьера документальных фильмов "Мама" и "Прощеный день" (15 декабря, 23:35), "Единственная роль суперзвезды" (22 декабря, 23:30).

В рамках проекта "Актуальное кино с Мариной Разбежкиной" на телеканале "Россия К" – премьера документальных работ выпускников Школы документального кино и театра. Школа была создана режиссером, сценаристом, автором более 30 документальных картин Мариной Разбежкиной в содружестве с драматургом, режиссером и художественным руководителем Театр.doc Михаилом Угаровым. "Мы представляем несколько фильмов Школы документального кино и театра, которая носит имена своих создателей, – рассказывает режиссер-документалист Марина Разбежкина. – Это студенческое кино, курсовое, которое студенты сделали буквально через 4 месяца после начала обучения. Когда мы только создавали Школу, мне очень хотелось изменить взгляд молодых людей на мир, чтобы они смотрели не только вовнутрь, что очень свойственно людям их возраста, но и на внешний мир. И это оказалось очень любопытной задачей. Потому что люди, которые к нам приходят, наполнены каким-то невероятным количеством штампов. Я не знаю, что такое происходит в мире, что молодой человек постоянно транслирует эти штампы. И транслируют их не только в своей бытовой реальной жизни, но и в кино, которое снимает. Наша задача – избавить человека от этих штампов и заставить совершенно по-другому взглянуть на окружающий мир. Как мне кажется, поставленную задачу мы научились выполнять".

15 декабря в 23:35 – документальные ленты "Мама" и "Прощеный день".

"Мама". Режиссер Лидия Шейнина. Приз "За лучший документальный фильм" Международного кинофестиваля "Послание к человеку" и Московского Фестиваля дебютного кино; Гран-при Международного фестиваля киношкол. Главной героине 96 лет. Она уже много лет не выходит из дома, неточно знает, какой сегодня день, и не всегда помнит, кого из близких уже нет рядом. Такую жизнь принято называть существованием. На самом деле, все в этой жизни наполнено смыслом и эмоцией – меняющаяся природа за окном, тревога и забота о родственниках, пусть уже давно ушедших, и непреходящая нежность к тем, кто ее окружает. Это становится важнее подробностей места и времени, деталей быта и точности воспоминаний. "Режиссер Лида Шейнина долго приступала к этим съемкам, она никак не могла понять, кого снимать. Ей хотелось снять бабушку, которой 96 лет, и хотелось снять маму, которая ухаживает за бабушкой. Мне кажется, что Лиде удалось избежать опасностей первого кино о близких людях. Главная опасность в том, что эти фильмы обычно бывают достаточно высокомерными по отношению к старости. Старость вызывает жалость и сочувствие. На мой взгляд, оба этих чувства и есть проявление здорового молодежного высокомерия. Именно этого Лиде и удалось избежать. Она так пристально вглядывается в лица близких людей, будто делает для себя какое-то открытие, которое и транслирует нам через свой фильм".

"Прощеный день". Режиссер Дина Баринова. Специальный приз жюри на Московском фестивале дебютного кино. В селе Углянец Воронежской области живет необычная семья – все ее члены слепы. Младшая сестра Шура и два ее брата-близнеца Петя и Алеша – люди немолодые. Слепая женщина ухаживает за братьями, которые в своем развитии остались в детском возрасте, после того, как их родители и старший брат умерли. Шура наотрез отказалась сдавать братьев в психоневрологический интернат, чтобы родные ей люди не оказались в казенных условиях лечебного учреждения. Она находит в себе силы создать для них домашнюю атмосферу любви и заботы. "Дина Баринова – особый человек. Из всех особых она – самая особая. Она поэт, но долго это скрывала от нас, потому что поэтов мы не принимаем. Я уверена, что поэт – это совершенно другая работа и другое ощущение мира. Их сложно совместить с документальным кино. Но Дина как-то умело все сделала. Она никак не могла найти, о чем снимать, не хотела снимать что-то проходное, бралась то за одно, то за другое. Не получалось! Она написала мне письмо, я нашла тему. И мне сразу стало страшно, я понимала, что можно снять. Дина начала работать, потом привезла материал, по-моему, потрясающей силы. Она не просто снимает реальную жизнь, она как будто пишет с помощью камеры стихотворение. Мне бы не хотелось, чтобы вы смотрели это кино как социальное, как кино о тяжелой жизни людей. Это фильм о счастье существования людей в Божьем мире. Это кино про шум ветра, про мелодию, про то, как люди могут существовать в некоем пространстве, которое вне социальности, вне политики, вне той печальной реальности, которую мы с вами наблюдаем вокруг. Дина это очень точно почувствовала".

22 декабря в 23:30 – документальный фильм "Единственная роль суперзвезды". Режиссер Антон Серегин. 64-летняя актриса Сусанна давно уже не в профессии, живет с мамой и иногда устраивает поэтические вечера. Двадцать лет она мечтает поставить спектакль, в котором у нее будет главная роль. Все эти годы пьеса хранилась у актрисы дома, и вот теперь героиня решила, что время для воплощения мечты пришло. "Это курсовая работа Антона Серегина, одного из самых серьезных студентов нашей Школы. Когда он к нам поступал, то уже был кандидатом наук, работал на кафедре социологии одного из институтов Москвы. Все, что происходило на курсе, он пропускал через призму научного взгляда. Он долго искал тему для своего фильма, долго искал героя. Пока однажды в театре не увидел актрису, которая ему запомнилась. Долго и очень деликатно он входил в ее жизнь, боясь что-то разрушить в жизни героя. Мне кажется, что Антону удалось удержаться на достаточно тонкой грани – ничем не задеть и не обидеть героиню, но и одновременно не врать в фильме. Это бывает очень не часто. А героине было интересно смотреть на себя, было интересно существовать в этой жизни, которую она для себя придумала. Путешествие это, как мне кажется, закончилось хорошо и для актрисы, и для режиссера. Вместе они сделали достойное кино. Мне хочется, чтобы наши зрители, как и зрители других стран, где успешно демонстрировался этот фильм, полюбили главную героиню, потому что нет ничего более интересного в жизни, чем путешествие в судьбу и в историю другого человека. Это действительно то, что отличает документальное кино от всех других жанров".

Пресс-служба телеканала "Россия К"