10.12.2014 | 15:51

В Доме кино вспомнили Раджа Капура

В Доме кино прошел вечер, посвященный знаменитому индийскому режиссеру, сценаристу и актеру Раджу Капуру. 14 декабря исполняется 90 лет со дня его рождения.

Капура называли индийским Чарли Чаплином, отцом индийского кино и голубоглазым королем Востока. В СССР после фильма "Бродяга" Радж Капур стал самым популярным и узнаваемым индийцем. Это он открыл для советского зрителя индийское кино и саму страну. В Доме кино вспоминали, что Капур любил приезжать в Союз, где ему дали шуточное прозвище товарищ бродяга.

К 90-летию со дня рождения Капура режиссер Алексей Бурыкин снял документальный фильм "Радж Капур. Товарищ бродяга". В него вошли уникальные кадры, которые никто прежде не видел. Картину представили гостям вечера, а официальная премьера состоится 13 декабря на телеканале "Культура".

Многие из пришедших в Дом кино знали Капура лично. Балерина Ксения Рябинкина говорит: "Капур уже был огромной звездой.  Все артисты, когда он с ними разговаривали, стояли на вытяжку и слушали его замечания, стоя на вытяжку". 

"Он пригласил в свою костюмерную, женскую костюмерную, - рассказывает народная артистка СССР Людмила Чурсина. - Пришла какая-то художница по костюмам и сказала: "Выбирайте!". Я выбрала всего два сари, они у меня до сих пор есть, и иногда, когда у нас бывают новогодние праздники и всякие маскарады, я их надеваю, рисую точечку. В общем, он оставил очень доброе, очень теплое ощущение". 
 
Смотрите на нашем телеканале документальную ленту "Радж Капур. Товарищ бродяга" 13 декабря в 19.40, а по его окончании – художественный фильм "Бродяга"

Новости культуры