13.05.2011 | 13:28

Дни славянской письменности и культуры в Башкирии

Фестивалем польской культуры "Соцветие" сегодня в Башкирии открылись Дни славянской письменности и культуры. В них принимают участие деятели науки, культуры, искусства, представители Уфимской епархии, общественных организаций, национально-культурных объединений, студенты и школьники, сообщили в Министерстве культуры республики.

Среди участников фестиваля - делегация из города Олецко Варминско-Мазурского воеводства Польши, творческие коллективы Башкирского педагогического университета, Национальной польской воскресной школы имени Пенькевича.

В рамках фестиваля в Уфе состоится концерт польской классической музыки, пройдут творческие встречи в вузах и школах, просмотры фильмов польского режиссера Анджея Вайды, посещение музеев, историко- культурных центров "Саитбаба" и "Никольский храм".

"Не умаляя значения других наций, можно с гордостью сказать, что славянские народы вносят великий вклад в мировую культуру", - отметил председатель Собора русских Башкирии Владимир Самородов на торжественной церемонии открытия Дней в Доме дружбы народов. Он сообщил, что в Башкирии созданы и успешно работают национально-культурные центры многих славянских народов - русский, болгарский, польский, белорусский, украинский.

Дни славянской письменности и культуры продлятся до 29 мая. В течение двух недель в Башкирии пройдут концерты, фольклорные праздники, литературные и музыкальные вечера, направленные на сохранение и развитие культурного наследия славянских народов, популяризацию славянской культуры. В мемориальном доме-музее Аксакова откроется витринная выставка старопечатной книги XVIII - XIX веков "История российской книги".

В старинном русском селе Николо-Березовка Краснокамского района отметят праздник Николы Вешнего, в селе Красный Яр Уфимского района состоится фольклорный праздник старинной русской песни. В уфимском филиале Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова состоятся V Кирилло-Мефодиевские чтения и традиционная научная студенческая конференция "Мы в славянском мире".