10.12.2014 | 09:30

Русское географическое общество впервые вручило свою премию

Вчера в столице состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Русского географического общества. Это награда за вклад в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Премия вручается Обществом впервые и обладает международным статусом. Заявок было подано несколько сотен, а отобрано около двух десятков.

Лучших из лучших выбирали эксперты из России и из-за рубежа. Это не только учёные, но и кинорежиссёры, художники, космонавты. Кто получит премию в 7 номинациях, определяли тайным голосованием. До начала церемонии о том, кто победил знает, разве что, председатель жюри, почетный президент РГО Владимир Котляков. Выдавать секреты он не спешит, но о самой премии рассказывает охотно. 

"Порадовало разнообразие заявок, - отмечает Котляков. - Действительно, географией интересуются очень многие люди в науке, в учёбе, в преподавании и просто в жизни. Это самое радостное".

Открыл церемонию вречения премии президент Русского географического общества Сергей Шойгу. Он отметил, что уже сделано немало – это и экспедиции, фильмы, книги, фестивали, а теперь есть и премия. Для вручения премии в номинации "Экспедиции и путешествия" на сцену поднялись космонавты Алексей Леонов, Виктор Савиных и Валентина Терешкова. 

Плавучими университетами для будущих специалистов по Арктике и Тихому океану стали настоящие корабли и реальные природные условия. В номинации "Географические исследования" награды удостоены сотрудники Института географии за оценку толщины и объема ледников Эльбруса. Награду в номинации "Природное и культурное наследие" получили участники проекта археологической экспедиции "Кызыл - Курагино".

Наталья Соловьёва, руководитель проекта, заместитель директора истории материальной культуры РАН, рассказала:  "Проводим раскопки на трассе будущей железной дороги "Элегест - Кызыл - Курагино". Будущая железная дорога пройдёт по тому месту, гдев первобытности ходили племена. Даже в эпоху камня там жили люди, а потом этой дорогой ходили скифы, и соответственно они все оставили после себя памятники. Именно их изучением мы и занимаемся". 

Вручать награды лауреатам приехали выдающиеся деятели науки, культуры, искусства и президент страны. Владимир Путин вручил специальную премию в номинации "Человек года" Константину Богданову.

Лучшим медиапроектом назвали Лендлиз: "АЛСИБ", "Секретная трасса", "Унесённые морем" - документальные фильмы, призванные сохранить память об истории и героях Второй мировой войны. Цикл образовательных передач "Уроки географии" был назван лучшим молодёжным проектом.
 
Лучшим зарубежным проектом назвали экспедицию "Дикая Одиссея" французского писателя Николя Ванье. Одну из создательниц новой науки - геохимии ландшафтов - профессора Марию Глазовскую Русское географическое общество объявило своей легендой. 

Новости культуры