13.05.2011 | 13:44

Мемориальный комплекс Виктора Астафьева станет охранной зоной

Вокруг мемориального комплекса Виктора Астафьева в селе Овсянка под Красноярском создадут охранную зону. Краевые власти всерьез опасаются, что близлежащие к дому-музею писателя земельные участки скупят и построят там коттеджи.

"Если мемориальный комплекс не окружить охранной зоной, то его в конце концов уничтожат", - сказал сегодня председатель комитета Законодательного собрания по образованию, науке и культуре Василий Нечаев. Выход из ситуации власти нашли в том, чтобы первыми выкупить близлежащую к усадьбе территорию. На эти цели еще в начале года они выделили краевому агентству по управлению госимуществом 6 миллионов рублей. Однако, по словам Нечаева, в течение четырех месяцев чиновники так и не приступили к работе, а на участки около мемориального комплекса уже появились потенциальные покупатели.

По его мнению, если у усадьбы Астафьева, уже и так окруженной различными постройками, не будет охранной зоны, то край ее потеряет. В связи с этим при ближайшей корректировке бюджета края депутаты намерены забрать у агентства выделенные средства и передать их министерству культуры края. По планам властей, покупателем участков станет подведомственное министерству учреждение - краеведческий музей, которому дом был передан по завещанию писателя.

Мемориальный комплекс всемирно известного писателя Виктора Астафьева расположен в тридцати километрах от Красноярска на берегу Енисея. В его состав входят здание библиотеки, учрежденной писателем, дом его бабушки, где Астафьев провел детские годы, а также Дом-музей писателя, где он создал свои лучшие произведения. Комплекс был воссоздан на средства Благотворительного фонда бывшего губернатора края Александра Хлопонина.

В эти дни в Красноярске проходит Астафьевский фестиваль творчества "Душа Сибири". Он организован благотворительным фондом имени Виктора Астафьева и ставит целью популяризацию творчества писателя.