12.12.2014 | 18:38

Календарь. 12 декабря 2014 года

Служению искусству он посвятил всю свою жизнь, утверждая, что «искусство - единственное, что есть истинного и хорошего в жизни!».
Великий стилист, он говорил, что мечтает о создании произведения «ни о чём», которое держалось бы только на стиле.
«Я помню, как билось моё сердце, - писал он, - какое сильное я испытывал наслаждение, созерцая одну из стен Акрополя, совершенно голую стену... Я спрашивал себя, не может ли книга, независимо от её содержания, оказывать такое же действие?»
12 декабря 1821 года родился Гюстав Флобер - французский писатель, один из создателей жанра современного романа.
Его произведения - «Госпожа Бовари», «Саламбо», «Воспитание чувств» - наряду с лучшими романами Бальзака и Стендаля, определили магистральное развитие французской литературы XIX столетия.
Гюстав Флобер 1821 – 1880

Его живопись – это пылающее небо и тени, похожие на людей. Меланхолия и лунный свет. Крик, страх и пепел.
«Болезнь, безумие и смерть были ангелами, посещающими мою колыбель, и с тех пор преследовавшими меня на протяжении всей жизни»,- вспоминал он.- «Я рано научился страданиям и опасностям жизни…».
12 декабря 1863 года родился Эдвард Мунк – норвежский график и живописец, предшественник экспрессионизма, изображавший «состояния нагой души» и трагический образ двадцатого века.  
«Писать для меня — это болезнь и опьянение, - признавался художник. - Болезнь, от которой я не хочу отделаться, и опьянение, в котором хочу пребывать».
Эдвард Мунк 1863 – 1944

Французская печать называла её в числе «самых замечательных русских художниц эпохи». «Каждая её работа вызывала восторженный гул»,- вспоминал искусствовед Сергей Маковский. Но широкой публике, увлечённой модным абстракционизмом, её работы казались безнадёжно устаревшими.
130 лет назад родилась Зинаида Серебрякова, урожденная Лансере – участница объединения «Мир искусства», одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи.
«Как ужасно, что современники не понимают почти никогда, что настоящее искусство не может быть «модным» или «немодным, - писала она, - и требуют от художника постоянного «обновления». А по-моему, художник должен оставаться собой!».
Зинаида Серебрякова 1884 – 1967

Соратники называли его «белым рыцарем», противники – «чёрным бароном» за его любимую чёрную казачью черкеску с газырями.
Барон Пётр Врангель. Потомок древнего дворянского рода, девизом которого были слова: «Сломишь, но не согнёшь». Русский военачальник, легендарная личность времён Гражданской войны, руководитель Белого движения.
Первую мировую он встретил командиром эскадрона в чине ротмистра. Вскоре был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени - за великолепную конную атаку под Каушеном на артиллерийскую батарею немцев.
100 лет назад барону Врангелю был присвоен чин полковника. Он сражался против австрийцев в Галиции, участвовал в знаменитом Луцком прорыве. К концу мировой войны имел чин генерал-майора и славу блестящего военачальника. Возглавив вооруженные силы Белого движения на Юге России, главной целью считал не борьбу с красными, а задачу «с честью вывести армию из тяжёлого положения».
«Белая борьба, - говорил он, - это честное возмущение русского человека против наглого насилия над всем для него святым - Верой, Родиной, вековыми устоями государства, семьи… Белая борьба - это доказательство, что для сотни тысяч русских людей честь дороже жизни, смерть лучше рабства».
Петр Врангель 1914