13.05.2011 | 15:05

В Костроме пройдет космическая "Ночь музеев"

Интерактивная космическая "Ночь музеев" позволит жителям Костромы и гостям города в субботу вечером пройти процедуру посвящения в космонавты, пострелять из настоящего лазерного огнемета и увидеть подкованную блоху, сообщила пресс-секретарь Костромского музея-заповедника Ольга Севостьянова.

Костромская "Ночь музеев", посвященная Году космонавтики и 50-летию полета Юрия Гагарина в космос, начнется в 19.30 на Сусанинской площади. Там выступят музыкальные группы города и пройдет викторина о космосе. "В эту ночь в Костроме для посетителей бесплатно откроют двери сразу три музея: Романовский, Гауптвахта и Дворянское Собрание. Каждый из них приготовил для посетителей развлекательную программу", - сообщила Ольга Севостьянова.

В 20.00 в здании Гауптвахты начнется Квест-программа: ее гости смогут проверить свою физическую подготовку, сфотографироваться в костюмах, отправиться в путешествие со Звездочетом, посмотреть документальные хроники и мультфильмы о космосе. Желающим дадут пострелять из тяжелого лазерного огнемета, угостят "космическим пайком" и пригласят в "Центр управления полетами".

В 21.00 в здании Романовского музея начнутся программы "Параллельные миры" и "Поехали!". Белка и Стрелка проведут посвящение в космонавты и вручат всем участникам, успешно прошедшим испытания, "космические" сертификаты.

"Посетители "Ночи музеев" первыми увидят экспонаты новой выставки микро-миниатюриста Анатолия Коненко "Современный Левша. Чудеса под микроскопом". Наиболее ярким экспонатом этой выставки станет подкованная блоха. Всю ночь будут бесплатно работать экскурсоводы", - пояснила Севостьянова.

Финальным мероприятием "Ночи музеев" станет "Космическая дискотека" под музыку 1960-х –1980-х годов и показ мод в Белом зале Дворянского собрания, которые начнутся в 22.00.

"Ночь в музее" посвящается Международному дню музеев, который с 1978 года отмечается 18 мая по решению Международного совета музеев. Традиционно акция проходит 18 мая, но для удобства горожан ее нередко переносят на выходные. История ночных музейных гуляний, приуроченных к Международному дню музеев, началась в 2001 году в Париже и стремительно завоевала популярность во всех главных европейских столицах.