11.12.2014 | 18:30

Календарь. 11 декабря 2014 года

В этот день – 11 декабря 1475 года – во Флоренции родился Джованни Медичи. Второй сын Лоренцо Великолепного, в возрасте 13 лет он получил кардинальскую шапку, что не мешало ему впоследствии вести достаточно светский образ жизни.
Блестяще образованный кардинал много путешествовал по Европе, участвовал в войнах с французами. А в возрасте 38 лет был избран на папский престол под именем Льва Десятого.
Покровитель науки, литературы и искусства, он стал последним из так называемых «ренессансных пап». При его дворе проходили великолепные празднества, блистали Рафаэль, Макиавелли и Ариосто.
Однако роскошь духовенства и языческий образ жизни христианской столицы вскоре стали вызывать всеобщее осуждение. Леонардо да Винчи после двух лет пребывания в Риме покинул «испорченный» город.
Неумеренный фаворитизм Льва Десятого и открытая торговля индульгенциями послужили поводом к началу реформаторского движения. В 1520 году папа отлучил от церкви Мартина Лютера и призвал сжечь его труды, которые сам он никогда не читал.
Спустя год Лев Десятый неожиданно скончался. Его похороны были весьма скромными, так как папская казна была почти пуста.
Лев X 1475 - 1521

11 декабря 1871 года в Петербургской Академии художеств открылась первая выставка «передвижников» – живописцев и скульпторов, входивших в крупнейшее российское творческое объединение: «Товарищество передвижных художественных выставок».
В экспозиции были представлены портреты кисти Ивана Крамского, полотно Николая Ге «Петр Первый допрашивает царевича Алексея», пейзажи Ивана Шишкина, жанровая сценка Василия Перова «Охотники на привале», а также написанный незадолго до открытия выставки пейзаж Алексея Саврасова «Грачи прилетели».
Россия 1871

Другими сыновей вернет война.
Пусть каждый рядовой и командир
Воздаст в бою антихристу сполна,
Ведь кровью их друзей оплачен мир
Грядущих поколений, полных сил», –
Святой отец на службе говорил.
«Да, мы другие, – был ему ответ. –
Вернуться прежними с войны нельзя.
Безногий ВИльям, сифилитик Берт,
Ослепший Джим – вот ваши сыновья.
Кто ранен, кто предчувствует конец...

«Пути Господни...» – рёк святой отец.
Стихотворение «Другие» поэт Зигфрид Сассун написал в окопах Первой мировой войны в такой же декабрьский день 1917 года.
Зигфрид Сассун 1917

За свою долгую жизнь он успел побывать актером и режиссёром, продюсером и сценаристом, оператором и звукооператором.
Один из самых оригинальных и плодовитых режиссеров современности, он – автор более сорока фильмов, отмеченных высшими наградами крупнейших международных кинофестивалей.
«Я уже давно не делаю фильмов для того, чтобы получать призы, но если приз дали… все довольны – и тот, кто дал, и тот, кто получил! В конце концов, это признание моей работы.
Теперь я получаю не конкурсные призы, а награды за карьеру: на протяжении ста лет я рос вместе с кинематографом и теперь знаю, что меня взрастил именно он».
В этот день патриарху португальского кино, старейшему режиссеру в мире Маноэлу де Оливейре исполняется 106 лет.
Маноэл де Оливейра 106