13.05.2011 | 16:04

Москва увидит "Голову Медузы" Лоренцо Бернини

"Голову Медузы" - одну из самых знаменитых работ итальянского скульптора эпохи барокко Джан Лоренцо Бернини - привезут в Москву 25 мая в рамках Года Италии, сообщил посол Италии в России Антонио Дзанарди-Ланди.

"Мраморные произведения Бернини никогда не бывали в России", - подчеркнул посол. В московских музеях работ Бернини нет вовсе, а в Эрмитаже хранится несколько изготовленных скульптором терракотовых моделей. "Голову Медузы", созданную в 1630 году и попавшую в коллекцию Капитолийских музеев в Риме в 1731 году, привезут сначала в здание посольства Италии в Денежном переулке. Там бюст будет демонстрироваться с 25 мая по 1 июня.  Затем его перевезут в ГМИИ имени Пушкина, где скульптура пробудет на всеобщем обозрении с 3 по 30 июня. Первоначально гастроли произведения Бернини планировались на июнь.

Год Италии в России открыла "Дама с единорогом" Рафаэля из римской галереи Боргезе, которую также экспонировали вначале в посольстве, а затем - в ГМИИ имени Пушкина. Сейчас ее место заняли "Паллада и Кентавр" Боттичелли из коллекции галереи Уффици.

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России">>>