09.12.2014 | 13:17

Финалисты "Щелкунчика" готовятся к заключительным выступлениям

Уникальный проект телеканала «Россия К» – XV международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» – подошел к самому волнующему моменту. Уже известны имена финалистов, и теперь главная интрига: как распределятся голоса жюри. За последними приготовлениями юных музыкантов к решающему дню наблюдала съемочная группа «Новостей культуры».

Перед финалом у «Щелкунчиков» расписаны не дни – минуты. Одна репетиция сменяет другую, об отдыхе дети забыли на неделю. Осталось самое сложное – выйти на сцену с оркестром, но для начала – найти контакт, с дирижером в первую очередь.

«Я очень не сожалею, что я не в жюри, потому что всегда хочется всем помогать, и быть хорошим, а в конкурсе, мы все знаем – это невозможно», – говорит Фабио Мастранджело.

Фабио Мастранджело каждому дал бы мастер-класс, но… время. Впереди – следующая репетиция, уже без него, зато в Концертном зале Чайковского – на каждого юного солиста – по 15 минут. На одной сцене с оркестром они стараются как никогда. Учатся спиной чувствовать дирижера, а это главное умение музыканта.

«Местами иногда страшно, когда на тебя идет такая масса звука, и ты один стоишь, играешь соло, и ты должен держать себя в руках, чтобы не растеряться, – говорит участник конкурса Гиорги Джишкариани. – Если где-то налажал, то надо быстро подхватить нотами, текстом, чтобы потом продолжить».

У Гиорги большая группа поддержки – из города Шуя приехала почти вся семья. Главный болельщик – 6-летний брат.

«Мне нравится этот зал, потому что тут Гиорги выступал, а я все проспал один раз», – говорит Давид Джишкариани.

Участники конкурса такого детского легкомыслия себе уже не позволяют. Почти взрослые, состоявшиеся музыканты.

«У меня вообще волнение прошло, когда я был уже взрослым, лет в 13 уже», – признается участник конкурса Даниел Мелконян.

За кулисами пока все спокойно. Затишье перед бурей – третьим туром. Вероника Виноградова даже разыгрывается без звука – скромничает. Маргарита Гладышева наоборот – видит себя в лучах софитов, представляет гул восторженных аплодисментов.

«Мне вообще нравится выступать, очень нравится выступать – хоть на конкурсах, хоть на концертах, хоть просто так прорепетировать. В Барнауле я тоже репетировала просто», – рассказывает Маргарита Гладышева.

Неожиданно для всех, в зале – Ольга Ростропович. О цели своего визита член жюри не говорит. Лишь намекает – сложно определиться с победителем.

Фавориты, соперники – уже друзья. На экскурсию в Пушкинский идут все вместе. В пустом музее – в этот день открытом только для «Щелкунчиков» – времени, чтобы вдохновиться, достаточно.

«Представляются какие-то образы, иногда какие-то чувства, иногда краски, эмоции, – отмечает участница конкурса Екатерина Грабова. – В том произведении, которое буду играть, скорее, чувства человеческие».

Свои чувства «Щелкунчики» не скрывают, и уже умеют показать их с помощью музыки. Григорий Ибатулин – удивил всех: у совсем не детской картины вдруг достал скрипку.

Вдохновившись живописью, они спешат вернуться к репетициям. До финала – времени все меньше, и сейчас умение сосредоточиться важно, как никогда.

Новости культуры