18.10.2012 | 19:31

Коллекция Тверской картинной галереи представлена в Москве

«Золотая карта России» – масштабный проект Третьяковской галереи, который представляет лучшее из коллекций региональных музеев России. Прошло уже 35 выставок, и вот – новая экспозиция. На этот раз свои залы Третьяковка отдала в распоряжение Тверской областной картинной галереи. Это около 60 произведений первой половины XIX века. Наряду с полотнами признанных мастеров из Твери привезли работы мало известных авторов. И они могут стать настоящим открытием для столичной публики. Рассказывают «Новости культуры». 

У многих картин из Тверской областной галереи счастливая судьба. 166 лет назад крепостной художник Григорий Сорока написал полотно «Вид на усадьбу Островки с Большого острова». Где хранилась картина почти весь ХХ век, до сих пор неизвестно. Чудесным образом она оказалась в музее в удручающем состоянии. Здесь ее отреставрировали.

«Это имение помещика Милюкова, крепостным садовником у которого был Сорока, автор этой картины. Написана она с натуры и написана на конкретном кусочке Тверской земли. В конце 1990-х годов мы обнаружили картину у одного частного лица в нашем городе, в Твери», – рассказывает директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина.

Григорий Сорока был учеником Алексея Венецианова. Мастер по всей Тверской губернии искал талантливых художников. В своем имении Сафокино он организовал школу, куда принимал в основном бедных студентов, зачастую они были крепостными.

«Мотив, который Венецианов передавал своим ученикам, – это не делать копий, а тщательно всматриваться в натуру. Титульный экспонат Тверской областной картинной галереи – это работа Венецианова "Пастушок с дудкой". Здесь передано такое романтически-синтементальное настроение, это изображен крепостной мальчик, лежащий на траве в мечтательной позе», – показывает куратор выставки Нина Дивова.

Многие полотна в экспозиции написаны художниками, которые придерживались живописных традиций тверской школы. Все так или иначе были связаны между собой. Известно, что Алексей Тыранов был одним из самых любимых учеников Венецианова, мастер возлагал на него большие надежды и даже пригласил Тыранова учиться в Петербург, в Императорскую Академию искусств.

«Мы смотрим на эти работы и понимаем, что в провинции работали мастера очень хорошего уровня. История русского искусства состоит не только из больших имен – таких как Брюллов или Веницианов. Провинциальные коллекции позволяют делать новые открытия, новые имена», – заверяет Татьяна Куюкина.

Впервые в Москве демонстрируются работы Якова Колокольникова-Воронина – художник был родом из Осташкова. В столицу привезли три его работы – автопортрет, портрет супруги и детей. Тверская областная галерея обещает еще несколько выставок. Ближайшая – Михаила Нестерова – пройдет уже в марте в Москве. Дворец, где размещена Тверская галерея, закрыт на реконструкцию. Она продлится три года. Музею предстоит своеобразный гастрольный тур по России.