13.05.2011 | 16:33

Сергей Калмыков – гражданин Вселенной

«Гражданин Вселенной» – в Историко-художественном музее Калининграда открылась выставка Сергея Калмыкова, который сам себя называл «последним авангардистом первого призыва». Он был чуть ли не единственным представителем Серебряного века, дожившим до хрущевской оттепели. Возможно, художника спасла добровольная ссылка в Казахстан. Потомкам он оставил множество таинственных картин и не менее загадочных рисунков. Рассказывают «Новости культуры».

Создатель «фантастического экспрессионизма», автор более полутора тысяч картин, рисунков, театральных декораций и литературных текстов, он всегда отличался особым видением мира. Неординарные работы Сергея Калмыкова – отражение его личности. Яркие наряды, эксцентричные поступки свободного художника сделали его легендой еще при жизни.

«Когда он ходил на этюды в город, то вокруг него всегда собиралась толпа и спрашивала его: "Кто такой? Почему так странно всегда одетый?". Он сказал: "Если где-то на Луне есть жизнь, они будут смотреть на Землю и видеть серую массу и одно яркое пятно – это я"», – рассказывает художник Израил Гершбург.

Образ жизни и творчество Сергея Калмыкова вдохновляли современников. Некоторые искусствоведы утверждают, что именно его картина «Красные кони» стала отправной точкой для создания полотна «Купание красного коня» Петрова-Водкина, а в образе всадника запечатлен Сергей Калмыков. Он же стал прототипом одного из персонажей романа Юрия Домбровского «Факультет ненужных вещей». Это о нем автор писал: «Двадцать первый век ему был уже ни к чему, он работал для двадцать второго».

«Дело в том, что здесь, у нас, объявлен Год космоса. А Калмыков, конечно же, космичен по сути своего творчества», – подчеркивает писатель Вячеслав Карпенко.

Сергей Калмыков рассчитывал дожить минимум до ста лет. Но ушел в 76. Где он похоронен, неизвестно. Справедливо сказать – на планете Земля.