09.12.2014 | 12:39

"Музыка кино Никиты Михалкова" прозвучала в Подмосковье

"Музыка кино Никиты Михалкова" - это название вечера, где звучала музыка из любимых фильмов режиссера. Мелодии почти ко всем его картинам написал Эдуард Артемьев. Ленты, где звучит музыка Артемьева, стали классикой отечественного кинематографа - "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Несколько дней из жизни Илья Ильича Обломова", "Родня", "Утомлённые солнцем", "Сибирский цирюльника", "Двенадцать". Полюбившуюся зрителям музыку исполнил Государственный симфонический оркестр кинематографии под управлением маэстро Сергея Скрипки.  

Творческому союзу Михалкова и Артемьева уже более 40 лет. Представляя первую мелодию, режиссер рассказал, что с неё всё началось, хотя он в свое время проспал запись этой музыки. Артемьев написал мелодии к дипломной работе Михалкова "Спокойный день в конце войны". Потом была работа над фильмом "Свой среди чужих, чужой среди своих". Споров было немало, их результатом стала песня, слова к которой написала мама Михалкова – Наталья Кончаловская, музыку – Артемьев. 

Каждая работа Артемьева, говорит Михалков, - это отторгнутый кусок энергии, сердца, души, времени, мысли. Музыка для композитора – это и шаги, и ветер в проводах, и скрип половиц. 

Для одной из сцен в фильме "Раба любви" была написана пронзительная музыка, которую композитор предложил убрать.  "Эта потрясающая музыка убивает эмоцию, – сказал Никита Михалков. – Потому что эмоция настолько высоко подскакивает в этой сцене, что дальше очень трудно будет поднять до этого уровня состояние зрителя".

Никита Михалков признался, что боится приглашать Артемьева смотреть отснятый материал в чьём-либо присутствии. Композитор каждый раз засыпает уже на шестой минуте.

"Я, бывает, и раньше засыпаю, - признается Артемьев. -  Он, конечно, преувеличивает, но бывают такие случаи. Дело в том, что когда засыпаешь, всё равно слышишь. Для меня кадр - это решающее. Перед этим, конечно, разговор с режиссёром, потом то, что снято. Отсюда и возникают образы". 

На концерте "Музыка кино Никиты Михалкова" звучали любимые композиции из фильмов разных лет, которые зрители встречали аплодисментами, а некоторые и признаниями в любви.

Итальянский актер Микеле Плачидо говорит: "Я вырос на русской культуре, на таких именах как Чехов, Горький, Толстой, Пушкин, Пастернак, Кончаловский, Михалков".

Весь вечер на сцене играл  Государственный симфонический оркестр кинематографии под управлением Сергея Скрипки. Этот коллектив и записывал оригинальные саундтреки для фильмов Никиты Михалкова.

Новости культуры