09.12.2014 | 10:45

В Эрмитаже прошло заседание Совета по науке и образованию

Эрмитаж – не просто большой музей, это культурный код. В эти дни, когда отмечается юбилей Русского ковчега, как поэтично называют петербургский музей, к Эрмитажу приковано внимание и деятелей культуры, и учёных. 250-летие музея стало центральным событием Международного культурного форума. Он проходит на 16 площадках и собрал экспертов со всего мира. В самом Эрмитаже вчера прошло заседание Президентского Совета по науке и образованию, на котором подводятся первые итоги реформы Российской Академии Наук. 

Заседание Совета по образованию и науке, одно из важнейших сегодняшних мероприятий, прошло в Эрмитаже. Президент России, возглавлявший заседание, отметил, что культура и наука на протяжении столетий являются символом успеха, гордости и величия России, и сейчас важно не только сохранять, но и преумножать наши достижения. "Прошу правительство с научным сообществом и деловыми объединениями в короткий срок определить критические точки импортозамещения. Следует четко понимать, какие технологии необходимо развивать в первую очередь и как обеспечить их быстрое внедрение в реальное производство", - сказал прездент. 

Говоря о развитии академической науки, Владимир Путин отметил, что после реформирования Российский академии наук в 2013 году наука должна стать конкурентоспособной. Она обязана обеспечивать технологическую независимость и суверинитет страны, работать на повышение качества жизни наших граждан. "Ситуация, которая сложилась вокруг России полностью подтверждает правильность наших действий по укреплению академической науки, - отметил президент. -  Фундаментальная база, научные заделы – это важнейшие ресурсы развития страны. Нам нужно ими эффективно распоряжаться".

В течение дня на разных площадках Санкт-Петербурга в рамках Международного культурного форума первые лица государства обсуждали вопросы развития культуры в разных сферах. Вопросы развития циркового искусства и подготовки современных хореографов обсуждала сегодня со специалистами вице-премьер Ольга Голодец в Академии танца Бориса Эйфмана.  Она отметила, что сейчас, когда в обществе горячо обсуждается вопрос о том, какие книги должны читать дети, никто не говорит о том, что они должны танцевать. Между тем, вопрос новаций в хореографии стоит чрезвычайно серьезно. 

"Нам предстоит большой путь по подготовке хореографов, - подчеркнула Голодец. - Как сделать так, чтобы система позволяла любому талантливому человеку проявить себя, и как сделать так, чтобы профессионалы могли поддержать ребенка, склонному к хореографии. Мы должны так же как у нас сложилась балетная школа, поддержать и школу хореографии".

В рамках форума в музее Фаберже министры культуры стран Содружества подписали ряд важных соглашений. В соответствии с которыми, например, в 2015 году в Ереване откроют Электронный Русский музей. Совместно с киргизскими деятелями культуры будут развивать библиотечное и музейное дело, сценическое искусство. Вместе с казахскими коллегами на алма-атинской киностудии будут заканчивать съемки фильма о 28 панфиловцах. Выбор киностудии не случаен, так как дивизия Панфилова формировалась именно в Алма-Ате. Министр культуры Владимир Мединский сообщил, что сценарий фильма про подвиг советских бойцов при обороне Москвы был написан в еще в 2009 году. Сегодня министр готов добавить часть средств для завершения съемок картины.

"Они остановили Гудериана без артиллерии. Это невозможно. Это находится за гранью, - сказал Владимир Мединский. - Человек не может остановить танк! Это находится за гранью физических возможностей. Подвиг 300  спартанцев меркнет на фоне того, что сотворила дивизия Панфилова". 

События культурного форума проходят на 16 площадках Санкт-Петербурга. В таком рабочем режиме Эрмитаж отмечает свой юбилей.

Новости культуры