09.12.2014 | 10:29

Михаил Пиотровский отмечает 70-летие

По долгу службы он ежедневно соприкасается с шедеврами мирового искусства. А за исполнение своего долга – удостоен многих почётных наград. Лучший же подарок Михаилу Пиотровскому в день его 70-летия – спор о толкованиях Корана или о йеменской археологии. Восток – страсть Пиотровского, известного историка-арабиста. Но - делом его жизни стал Государственный Эрмитаж. Директор Эрмитажа с 1992 года, он первым открыл эти залы для современного искусства. Президент Союза музеев России со дня его основания – всегда стоял за право музейщика не следовать за публикой, а учить её. Сегодня юбилей отмечает не просто хранитель древностей, а человек, который изменил представление о профессии. С днем рождения Михаила Пиотровского поздравил президент России Владимир Путин.

«В мире не просто, - говорит Михаил Пиотровский, - но попечители Британского музея решают прислать на месяц в Эрмитаж скульптуру из Парфенона, которая прошла множество разных сложностей. Впервые в истории из Британии эта фигура приезжает, и понятно, все газеты мира взрываются, но это знак доверия, который есть между музеями. У нас 2 года нет музейных обменов с США, но на выставку Фрэнсиса Бэкона музей в Йеле дал картину Бэкона. Мы вчера уже говорили с представителями о том, как мы дальше будем двигать эти вещи. А представители всех американских музеев здесь есть».

Нет такой профессии – культурную идентичность сохранять. Потому что этому невозможно научить, это невозможно оценить, таких людей – просто не может быть много. Михаил Пиотровский – из тех атлантов, на которых сегодня стоит материк Русской культуры.

«Для меня он пример подлинного русского интеллигента, – говорит советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. – То есть человек, обладающий теми качествами, которые я очень уважаю в людях. Он умный, тонкий, деликатный, терпимый, очень при этом принципиальный, настойчивый, энергичный. Сочетание этих качеств и дает то, что мы называем русский интеллигент».

«В профессиональном сообществе уверяют: мало, кто представляет, какую колоссальную роль Пиотровский играет в общем культурном процессе. Он возглавляет союз музеев России, а, значит, во многом определяет всю музейную политику. Нужно детально разбираться в законах. Суметь донести мнение профессионалов – руководителям страны. Пиотровский следит за пульсом – очень многих процессов.

«Надо быть Михаилом Борисовичем Пиотровским, чтобы умудряться соединять такие вещи, – считает директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин. – Вести, быть преподавателем, заниматься наукой. И причем наукой не на уровне написания одной небольшой статьи, а на уровне одного из ведущих востоковедов нашей страны. С другой стороны, иметь ответственность, хозяйственную ответственность за деятельность многотысячного коллектива, ответственность за уникальные памятники, которые в нем хранятся».

Особое событие в истории Эрмитажа – фильм Александра Сокурова «Русский ковчег». Полнометражная лента, снятая одним кадром в залах дворца. Пиотровский в ней – еще и актер. Сокуров уверяет – роль очень непростая. Сыграть самого себя, сыграть сына в восприятии отца. Пиотровский – поразил съемочную группу своей органичностью. Что касается самого фильма – режиссер уверен, ни один другой директор мирового музея на это не решился бы. Риски для коллекции слишком велики, а задача слишком стратегическая – укрепление национального самосознания.

«Я очень часто советуюсь с ним по целому ряду и гражданских и художественных вопросов, – признается Александр Сокуров. – Вот сейчас мы завершаем работу над фильмом “Франкофония”. И единственный человек, которому я показал первый вариант монтажа – это был Михаил Борисович. Он великий человек, великий мой современник. Такая для меня фигура номер один в отечестве моем».

Пиотровский – сын Пиотровского. Преемник отца на посту директора. Своих первых впечатлений от этого музея Михаил Борисович даже не помнит. Эрмитаж у него в крови, в ДНК. О своей роли говорит в духе петербургского текста.

«Те, кто работают в Эрмитаже, те мистикой пронизаны, – считает Михаил Пиотровский, – это громадный организм, который питает нас соками жизни, который тянет из нас эти соки, и мы ему преданы, мы все служим – все мы букашки все мы служим Эрмитажу. Это громадное удовольствие, но это и силы. Нужно все правильно организовать, и все получится. Эрмитаж решает все за себя. Эрмитаж умеет так сделать, чтобы люди, которые его защищают, сделали правильные ходы».

У Пиотровского особая внутренняя стать. Он всегда ясно мыслит и выражается. Никого не боится. Все это определяется таким высоким, почти забытым понятием – аристократия духа.

К юбилею директора Эрмитажа наш телеканал подготовил документальный фильм «Известный неизвестный Михаил Пиотровский». Он выйдет в эфир в 21.05.

Новости культуры