09.12.2014 | 16:17

Балет "Тамар" Андриса Лиепы к 200-летию Лермонтова

Илзе Лиепа, Николай Цискаридзе и солисты театра "Кремлевский балет" выступят на сцене Кремлевского дворца в юбилейном вечере к 200-летию со дня рождения поэта Михаила Лермонтова. Откроет программу балет "Тамар", признанный выдающимся сценическим воплощением поэзии Лермонтова. "Отметить юбилей Михаила Юрьевича именно этим произведением - в этом заключалась наша идея", - сказал автор идеи и режиссер спектакля художественный руководитель "Кремлевского балета" Андрис Лиепа. В программе вечера будут представлены еще два одноактных балета из проекта "Русские сезоны ХХI века": "Послеполуденный отдых Фавна" и "Жар-птица".

Хореограф Михаил Фокин сочинил балет "Тамар" на музыку Милия Балакирева, вдохновленного стихотворением Лермонтова о коварной и жестокой красавице Тамаре, убивавшей всех своих возлюбленных. Автор оформления - художник Леон Бакст. Премьера состоялась в 1912 году в Париже на сцене театра "Шатле". Это был спектакль труппы Русских балетов Дягилева.

"С тех пор практически ничего не сохранилось, кроме фотографий и воспоминаний и, конечно, музыки Балакирева, рассчитанной, правда, только на 20 минут… Я дополнил партитуру отрывками из двух других произведений композитора. Анна Нежная по сохранившимся эскизам декораций и костюмов Бакста восстановила сценографию. В качестве хореографа я пригласил талантливого литовца Юриюса Сморигинаса, и получился очень красивый спектакль", - сказал Лиепа.

Балет "Тамар", восстановленный почти через сто лет после его создания, впервые был представлен в Москве на сцене Кремлевского дворца в 2006 году, а затем с успехом показан в Париже и Лондоне. Теперь он вновь будет показан в Кремлевском дворце. Партию Тамар исполнит прима-балерина театра "Кремлевский балет" Александра Тимофеева. В спектакле также заняты Юлия Степанова, Илья Кузнецов и другие артисты "Кремлевского балета".

РИА Новости