09.12.2014 | 09:23

Концерт памяти Кристофа де Маржери состоялся в столице

Классическую музыку многие считают одним из лучших снадобий, врачевателей душевных ран, смягчителем сердец. Посвящение, которое прозвучало накануне вечером перед концертом в зале имени Чайковского, отсылало именно к этим свойствам музыки. Симфоническому оркестру Мариинского театра уже приходилось делить со своими слушателями горести, а не только радости. Нынешний вечер был посвящён памяти Кристофа де Маржери, который погиб 20 октября.

Выступление на сцене Концертного зала Чайковского симфонического оркестра Мариинского театра и Валерия Гергиева в декабре – давно сложившаяся традиция. В этот раз маэстро посвятил концерт памяти Кристофа де Маржери – президента французского концерна «Total», большого друга России, который недавно трагически погиб в авиакатастрофе.

«Сегодняшний концерт – это одна из форм выразить ему благодарность и подчеркнуть, насколько мы – и Мариинский театр, и вся Россия – ценим таких друзей», – говорит Валерий Гергиев.

Посвящение внесло особый французский колорит в программу вечера. Прозвучали сочинения Дебюсси и оркестровка Равеля «Картинок с выставки» Мусоргского.

Эти сочинения – долгожители: в репертуаре практически со дня основания оркестра. Но каждый раз звучат по-разному: склонность к импровизации у маэстро – привычка, знакомая оркестрантам и не только им.

«Даже, вроде бы, зная, как можно интерпретировать произведение – его исполнение – всегда сюрприз, всегда интересно, необычно свежо», – отмечает пианист Игнат Солженицын.

Публика на вечере – особенная: профессионалов в несколько раз больше, чем просто любителей.

«Вот так, работаешь-работаешь, думаешь, что ты что-то добился, слышишь, то, что делает Гергиев и понимаешь – горизонт еще очень далек, – признается дирижер Александр Сладковский. – Это настолько стильно, тонко, мощно».

Этим концертом музыканты завершают пятидневный гастрольный тур по российским городам: 5 декабря оркестранты были в Ханты-Мансийске, накануне давали концерты в Самаре. После выступления уже можно подводить итоги за 2014 год: более 55 концертов в 29 городах России от Калининграда и Владивостока. И в который уже раз подтвержденная репутация оркестра-путешественника, успевающего с одинаковым энтузиазмом выступать и на лучших мировых сценах, и в российской глубинке.

Новости культуры