13.05.2011 | 17:41

Лауреаты конкурса "Щелкунчик" играют с оркестром Башмета

В четверг 19 мая 2011 года в 19:00 в Концертной студии №5 ГТРК «Культура» состоится концерт лауреатов Международного музыкального конкурса «Щелкунчик». Юные музыканты сыграют вместе с оркестром «Новая Россия», руководит которым Юрий Башмет. В программе - произведения Моцарта, Рахманинова, Грига, Поппера и Лало.

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» - это уникальный проект, появившийся в 2000 году на телеканалом «Культура». За десять лет в конкурсе участвовало около тысячи одаренных детей из большинства регионов России и многих стран мира. «Золотые Щелкунчики» 2009 и 2010 годов выйдут на сцену Пятой студии 19 мая.

Лауреат «Щелкунчика - 2009», виолончелист Искандеор Ханнанов на этом вечере исполнит сочинение, в свое время изменившее его жизнь. Именно «Вокализ» Рахманинова принес ему победу на конкурсе. «Он сыграл в моей жизни все, позволил поверить в свои силы», - говорит юный музыкант.

Первую часть Концерта С.В. Рахманинова для фортепиано с оркестром №1 фа диез минор исполнит Даниил Харитонов. Впервые он выступал на «Щелкунчике», когда ему было семь лет, но тогда дошел только до второго тура. Четыре года готовился, чтобы снова попытаться получить своего «Щелкунчика». И в 2010 году него это получилось. Помимо «Золотого Щелкунчика» Даниил получил специальный приз телеканала «Культура» - тур в Вену, город классической музыки. 

Саксофонист Матвей Шерлинг запомнился зрителям «Щелкунчика - 2010» как виртуозный исполнитель. В финале конкурса он играл концерт, который написал его отец, композитор Юрий Шерлинг специально для исполнения на конкурсе «Щелкунчик». По мнению Аркадия Шилклопера «ролевая функция саксофона в этом произведении очень сложная. Тем не менее, Матвей нашел тот образ, который был заложен композитором». На предстоящем концерте он исполнит 2 и 3 части Концерта B-Dur KV 191 Моцарта.

Виолончелистка Лизи Рамишвили, получившая I премию на прошлогоднем конкурсе, исполнит Первую часть Концерта для виолончели с оркестром ре минор Э. Лало.

Василий Сальников играет на фортепиано с пяти лет, достойно продолжая династию музыкантов: его родители – известные певцы (Андрей Сальников и Галина Бойко). В 2009 году он стал лауреатом конкурса «Щелкунчик». 19 мая он исполнит 2 и 3 части Концерта для фортепиано с оркестром ля минор одного из своих самых любимых композиторов – Эдварда Грига.

С юными музыкантами играет оркестр «Новая Россия». Дирижер – Фредди Кадена.

Вход осуществляется по приглашениям, которые можно получить при входе. Для входа в здание ГТРК «Культура» обязательно иметь при себе паспорт.

Концерт состоится по адресу: ул. Малая Никитская, дом 24.