13.05.2011 | 17:47

Российско-французская киноакадемия будет способствовать развитию копродукции

Российский Фонд кино вместе с Национальным центром кинематографии Франции создает Российско-французскую киноакадемию, сообщили в пятницу в Фонде. Идею создания такой академии озвучили еще в прошлом году президенты России и Франции в ходе Петербургского экономического фонда.

"Главной целью фонда станет упрочение культурных связей между двумя государствами, взаимовыгодное сотрудничество в области продвижения российского кино во Франции и французского кино в России, развитие копродукции и образовательных программ, обмен архивами", - говорится в сообщении Фонда. Помимо Франции, Фонд собирается работать с Италией и Германией.

Российско-французская академия, по словам главы Федерального фонда социально-экономической поддержки отечественной кинематографии Сергея Толстикова, реально заработает после того, как министры культуры обеих стран подпишут все необходимые документы. Ориентировочно это должно произойти во второй половине июля в Санкт-Петербурге, где впервые будет проведен международный кинофестиваль. Тем временем проект был торжественно презентован на фестивале в Канне.  В рамках презентации свои проекты представили несколько продюсеров, претендующих на участие европейцев в своих картинах: это были Мэри Назари ("Овсянки"), Юрий Мороз ("Темный мир", "Тарас Бульба"), Кира Саксаганская ("Прогулка", "Край"), Юлия Мишкенене ("Охотник") и Иван Лопатин ("Море желаний").

Еще шесть претендентов на копродукцию будут рассказывать о своих проектах в субботу в российском павильоне.  Это будут "Синдром Петрушки" по роману Дины Рубиной (режиссер Елена Хазанова, продюсер Дмитрий Аронин), "Под электрическими облаками" Алексея Германа-младшего (продюсер Артем Васильев), "Счастье на двоих", которое Чингиз Расулзаде делает совместно с азербайджанским продюсером Али Исой Джаббаровым, "Все ушли" документалиста, продюсера и художника Георгия Параджанова ("Я - чайка!"), проект под названием "Мот Нэ", который снимает и продюсирует Сергей Ольденбург-Свинцов ("Голубка"), режиссер, оператор и по совместительству президент балетного фестиваля Grand Pas, и фильм Metro Dog, который британский режиссер Шелдон Леттич (Sheldon Lettich) собирается снять вместе с российским продюсером Василием Бернхардтом и американцем Бобом Андервудом.