09.12.2014 | 10:58

Фабио Мастранджело: "Ребята, которые попали в финал, очень сильные"

9 декабря станут известны победители Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". Наш телеканал будет вести прямую трансляцию финала. Она начнется сегодня в 19:10. Трудолюбивые участники конкурса накануне практиковались едва ли не круглые сутки, но есть старое правило – за день до экзамена, каковым для них по сути является финал, нужно хорошо отдохнуть. 

Финалисты юбилейного XV "Щелкунчика" немного устали и перед третьим туром ищут вдохновения, вспоминают наставления членов жюри, что безупречная техника исполнения –  еше не гарант успеха, не менее важны их чувства и  эмоции . В перерывах между репетициями участники отправились на балет. В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко смотрели "Коппелию" в хореографии Ролана Пети. После первого акта "щелкунчиков" ждали за кулисами. Небольшая экскурсия в близкий им, но всё же другой мир, другой вид искусства. "Щелкунчики" зачарованно наблюдали за суетой, рассматривали масштабные декорации, реквизит. Юные музыканты привлекли внимание солистов балетной труппы. Эрика Микиртичева, исполнительница партии Сванильды, познакомилась с ребятами.

Балет "щелкунчиков" вдохновил, зарядил эмоциями и новыми впечатлениями.  Финалистка конкурса Мария Зайцева говорит: "Хорошие, веселые, успокоиться можно..." Владислав Хандогий, вышедший в финал, признается: "Думаю, что полезно переключиться, мозг отдыхает, более свежий".  

Практические советы членов жюри ребята помнят, работают над ошибками, ноперед финалом хочется услышать больше замечаний, наставлений, особенно от профессионалов - таких, как пианист Николай Луганский и виолончелист Александр Князев. После репетиции их концерта в рамках "Декабрьских вечеров" музыканты послушали финалистов.

Владислав Хандогий исполнил этюд-картину "Красная шапочка" Рахманинова и получил совет от Николая Луганского: "Си-си не надо играть очень быстро,  они как бы трубозвучащие,  можно значительнее". "А так вообще здорово играете", - сказал Луганский. 

Павел Мнацаканов перед третьим туром вдохновляется и отвлекается от переживаний по-своему: плавает в бассейне и читает "Алые паруса". Эта повесть-феерия настраивает его на сказку, чудо, и в финале Паша обещает волшебное исполнение концерта для фортепиано с оркестром Эдварда Грига. "Мне кажется, - признается Павел Мнацаканов, - оно такое интересное, очень красивое. Эти мелодичные эпизоды... Мне нравится этот концерт".

В третьем туре юные музыканты будут играть в сопровождении Большого симфонического оркестра. За пультом -  Фабио Мастранджело. "Нам, взрослым музыкантам, всегда очень интересно узнавать, кто рождает в стране новые таланты, - говорит Мастранджело. - Я помню, когда сидел в жюри, думал, что буду обсудждать, как дети играют. А они как взрослые играют, все серьезно играют. Я могу сказать, что ребята, которые попали в финал, очень сильные".

Финалисты готовы к последнему рывку, мечтают больше даже не о победе, а о том, чтобы поразить публику в зале, телезрителей и членов жюри виртуозной игрой. Музыкальный поединок за первое, второе и третье места уже совсем скоро, но абсолютно точно, что все девять музыкантов - уже победители конкурса "Щелкунчик", который для всех участников завершится большим праздником.

 Новости культуры