09.12.2014 | 10:16

Печать. 9 декабря 2014

Каким будет ЕГЭ-2015, когда школы перестанут учить детей в две смены, и против чего активно возражает образовательное сообщество на местах? Ответы на эти вопросы ищите в свежем номере «Московского комсомольца».

***
В Пушкинском музее открывается выставка Пауля Клее «Ни дня без линии», одного из самых, по мнению «Огонька», изобретательных авангардных художников ХХ века. У Клее было классическое музыкальное образование: он виртуозно играл на скрипке, а также работал музыкальным критиком. Свои полотна он тоже заставил «звучать». Выходец из швейцарского Берна и выпускник Мюнхенской академии художеств, цветовые гаммы и оттенки он «слышал» и чувствовал как аккорды симфоний. Помимо полотен на выставке также будут представлены инструменты и фотографии из мастерских Клее, композиции-гербарии, фрагменты дидактических трактатов-таблиц, а также куклы, сделанные самим художником. «... Он начал их мастерить еще в период с 1915 по 1925 год для своего сына Феликса..."Ни дня без линии" – таков был девиз художника...» – пишет издание и уточняет, что экспозиция приурочена к 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией.

***
В Венском театральном музее впервые показывают рукописи выдающихся писателей XX века, собранные Стефаном Цвейгом. Автор подарил их музею, уже находясь в эмиграции. Богатство коллекции произвело впечатление на «КоммерсантЪ». На выставке «Стефан Цвейг. Прощание с Европой» показывают исключительно автографы рассказов и романов, корректуры с авторской правкой, черновики. Здесь многие немецкие классики конца XIX- начала XX века, и даже иностранцы из 12 стран, включая Францию с Роменом Ролланом и Россию – Максим Горький представлен оригиналом воспоминаний о Чехове, датированных 1914 годом. «...Собрание Цвейга насчитывало более тысячи названий, венцам досталась лишь часть, которую владелец в 1937 году передал театральному музею, когда тот был отделом национальной библиотеки. Большую часть автографов он продал в связи с эмиграцией, сейчас многие принадлежавшие ему ценности хранятся в Британской библиотеке...» – сообщает издание.

***
Сегодня поклонники Иосифа Бродского тратят большие деньги на поездку в Венецию – место последнего пристанища поэта – или в Нью-Йорк, где он прожил 17 лет. И мало кто знает, что в Архангельской области, в Коноше и деревне Норинская, – «... Целая россыпь музеев, посвящённых памяти знаменитого ссыльного, и они множатся, пополняясь новыми экспонатами, ведь здесь до сих пор находят вещи, принадлежавшие поэту...» – пишет «Невское время» и приглашает поклонников поэта в путешествие по местам Бродского в Коношу и Норинское.

Новости культуры