13.05.2011 | 18:10

"Беспокойный" Гаса Ван Сента открыл каннскую программу "Особый взгляд"

Фильм Гаса Ван Сента "Беспокойный" (Restless) открыл параллельную конкурсную программу Каннского фестиваля "Особый взгляд". По ходу действия молодой человек, переживший клиническую смерть и потерявший в автокатастрофе родителей (Генри Хоппер), знакомится со смертельно больной девушкой (Мия Васиковска) и помогает ей подготовиться к неизбежному.

"Кто-то очень молодой оказался в ситуации смертельного заболевания. Очень часто люди в 14-15-17 лет в такой ситуации не знают, что такое смерть, не рефлексируют на эту тему. Они просто продолжают жить своей жизнью до самого конца", - сказал на пресс-конференции Ван Сент. Режиссер отметил, что на этот раз хотел предложить позитивный взгляд на проблему, а автор сценария Джейсон Левд добавил, что его отец - врач-онколог, так что история отчасти основана на личном опыте.

Ван Сент признался, что на этот раз решил использовать непривычные для себя традиционные диалоги и монтаж, которого в прежних работах старался избегать.

Ван Сент, получивший "Золотую пальмовую ветвь" за фильм "Слон" (2003) и специальную награду в честь 60-летия Каннского фестиваля за картину "Параноид-парк" (2007), подчеркнул, что любая секция в Канне - достаточно почетное место для кинематографиста, и ему не обязательно находится в основном конкурсе.

В "Особом взгляде" представлена 21 картина, в том числе две ленты из России - "Охотник" Бакура Бакурадзе" и "Елена" Андрея Звягинцева,

Все материалы о 64-м Каннском кинофестивале>>>