09.12.2014 | 15:20

Календарь. 9 декабря 2014 года

Современники называли его «Львом Севера» и «Снежным королём», а Наполеон Бонапарт ставил в один ряд с великими полководцами древности. Его двадцатилетнее царствование является одной из наиболее блестящих страниц в истории Швеции.
420 лет назад в этот день родился Густав Второй Адольф.
Он считался самым образованным правителем своей эпохи. Свободно говорил на семи языках, занимался математикой и историей, увлекался фехтованием и верховой ездой. С 11-летнего возраста принимал участие в заседаниях сейма и принимал иностранных послов.
Вступив на престол в возрасте 17 лет, он прославился как эффективный администратор, покровитель науки и искусств. Его реформы существенно модернизировали экономику Швеции, при нем были основаны Уппсальский и Дерптский университеты.
Однако в историю Густав Адольф вошел прежде всего как великий полководец. В начале его правления Швеция выиграла войну с Россией, лишившейся выхода к Балтийскому морю. Выступая перед сеймом, король заметил, что «теперь русские отделены от нас озёрами, реками и болотами, через которые им не так-то легко будет перебраться».
Конец его царствования совпал с разгаром Тридцатилетней войны. Блестящие победы Густава Адольфа над католическими армиями поставили Швецию в один ряд с ведущими мировыми державами. Он не просто модернизировал армию, но и изменил традиционные методы ведения войны, добившись тем самым поразительных боевых успехов.
Гибель Густава Адольфа в битве при Лютцене стала огромной потерей не только для Швеции, но и для всего протестантского мира.
Густав II Адольф 1594 - 1632

Она замечала с сожалением: «Все некрасивое бренно, а прекрасное вечно – за исключением кожи».
Она уверяла: «Хороший вкус – это один из самых страшных пороков, придуманных человечеством».
Она говорила: «Эксцентричность не является формой безумия, как нас уверяют в том скучные люди. Часто – это своего рода невинная гордость. Гениев и аристократов называют эксцентричными, поскольку ни те, ни другие не боятся мнений и капризов толпы и не поддаются их влиянию».
Она утверждала: «Поэт говорит людям об их другой жизни, которую они задушили в себе и о которой забыли».
Ровно полвека назад – 9 декабря 1964 года – умерла прозаик, критик, дама-кавалер Британской империи и одна из самых эксцентричных личностей английской литературы Эдит Луиза Ситуэлл.
Эдит Луиза Ситуэлл 1887 - 1964

Свой 70-летний юбилей отмечает сегодня директор Государственного Эрмитажа, член президиума Российского Комитета ЮНЕСКО и консультант при Европейском совете, доктор исторических наук, Президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Борисович Пиотровский.
Михаил Пиотровский. Юбилей

Исполняется 60 лет выдающемуся американскому актеру Джону Малковичу.
«Когда я впервые увидел его на сцене, – вспоминал Стивен Фрирз, – то подумал, что он либо психопат, либо величайший актер нашего времени. Ребячливый, неприглядный цирковой уродец, смешной и эксцентричный одновременно. Но впоследствии я обнаружил, что он – один из самых красивых людей, каких я встречал в своей жизни. Он Протей, принимающий любую форму, любой облик, пугающе достоверный в каждом из них. В этом и состоит сила истинного актерского таланта».
Джон Малкович. Юбилей