08.12.2014 | 12:07

Благотворительный гала-концерт "Балет без границ" прошел в Большом театре

Благотворительный гала-концерт «Балет без границ» прошел в Большом театре. Все собранные средства пойдут на ремонт Киевского хореографического училища. Автор идеи и руководитель проекта – Светлана Захарова, которая постигала в этом училище азы классического танца. В этом году знаменитому учебному заведению исполняется 80 лет.

Этого концерта первоначально не было в планах Большого. Но когда прима-балерина Светлана Захарова пришла с идеей благотворительного проекта к генеральному директору, Владимир Урин сказал – да. Сейчас почти вся балетная труппа Большого на гастролях в Японии. Но балерина смогла собрать звезд, чтобы поддержать Киевское балетное училище, свою альма-матер.

Светлана Захарова вернулась из Японии раньше всех. С головой ушла в подготовку гала, идея которого родилась год назад. Тогда, на гастролях в Киеве балерина посетила родное училище, где не была пятнадцать лет. Увидев продуваемые классы, протекающую крышу, звезда решила помочь.

«Это зов души и сердца помочь деткам, которые учатся не в самых лучших условиях и самое страшное, что они считают, что должны так учиться», – говорит Светлана Захарова.

Первое отделение Захарова взяла на себя. Специально к концерту восстановила «Кармен-сюиту» Альберто Алонсо на музыку Родиона Щедрина. Балет кубинского хореографа, поставленный на Майю Плисецкую в 67-м году, то возвращался, то исчезал из репертуара Большого. Теперь «Кармен» снова на сцене.

Захарову поддержали титулованные звезды. Нина Змиевец, прима театра Бориса Эйфмана, закончила киевское училище в 2000-м – не раздумывая, приехала на гала. Несмотря на то, что буквально месяц назад стала мамой. Танцует Красную Жизель.

Алина Кожокару – звезда Английского национального балета тоже училась в Киеве Киевского училища. Вместе с Артемом Овчаренко танцует Ноймайера «Даму с камелиями».

Захарову поддержали не только выпускники киевского училища. Наталья Осипова, выпускница Московской Академии хореографии, экс-солистка Большого, прима Ковент-Гарден прилетела на два дня в Москву.

«Меня Светлана попросила помочь, – говорит Наталья Осипова, – если могу помочь – считаю своим долгом».

Все билеты, несмотря на высокие цены проданы. Весь сбор пойдет на помощь училищу.Подобные концерты Светлана Захарова планирует проводить и дальше, надеясь на отклик неравнодушных людей.

Новости культуры