11.12.2014 | 11:24

Афиша. 11 декабря 2014 года

В Доме музыки Рене Папе поет в сопровождении Национального филармонического оркестра России. В программе – арии из опер европейских композиторов.

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского начинает фестиваль, посвященный юбилею режиссера Ольги Ивановой и показывает оперу Николая Сидельникова "Бег" по пьесе Михаила Булгакова.

Премьера в театре на Малой Бронной. Сергей Голомазов поставил спектакль "Формалин" по пьесе Анатолия Королева. Сценография Николая Симонова. В главной роли – Дмитрий Сердюк.

Центр имени Мейерхольда в рамках фестиваля театров танца "Цех" показывает премьерный спектакль "Моменты". Драматург Михаил Дурненков. Хореограф Ольга Цветкова.

В Мультимеа Арт музее продолжается выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Джулии Маргарет Кэмерон, которое будет отмечаться в следующем году. В экспозиции более 100 снимков одной из самых знаменитых женщин-фотографов XIX века из собрания музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Иркутский театр драмы имени Охлопкова представляет постановку Геннадия Шапошникова по роману Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин".

В Орловском театре "Свободное пространство" играют спектакль "Украденное счастье". Пьеса Ивана Франко в постановке Линаса Зайкаускаса.

В Петербурге продолжается Международный культурный форум. В выставочном пространстве ЛенЭкспо проходит мультимедийный выставочный проект "От Моне до Сезана. Французские импрессионисты".

А фестиваль "Золотая маска" в рамках форума представляет спектакль театра имени Вахтангова "Евгений Онегин" в постановке Римаса Туминаса на сцене Александринского театра.

В Театре комедии имени Николая Акимова – "Средство Макропулоса". Спектакль по пьесе Карела Чапека поставил Юрий Аксенов. В роли Эмилии Марти – Ирина Мазуркевич.

Новый рижский театр представляет премьеру спектакля "Двенадцать стульев" по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Постановка и сценография – Алвиса Херманиса.

В Польском театре Народовы показывают спектакль "Разбойники" по мотивам драмы Фридриха Шиллера. Современная интерпретация – Михала Задары.

Туган Сохиев дирижирует Берлинским филармоническим оркестром в Берлинской филармонии. Прозвучит музыка Лядова, Прокофьева и Шостаковича. Солист Вадим Глузман.

Ольга Перетятько и Дмитрий Корчак солируют с Камерным оркестром Парижа в театре Елисейских Полей. В программе – арии и дуэты их опер Моцарта, Россини и Доницетти.

Английский национальный балет начинает традиционные рождественские показы балета "Щелкунчик" на сцене лондонского Колизея. Постановка Уэйна Иглинга на музыку Чайковского.

В лондонском музее Виктории и Альберта проходит выставка "Констэбл. Становление мастера".

Это крупнейшая за долгое время выставка, посвященная творчеству Джона Констебла и влиянию, оказанному им на развитие пейзажной живописи. Впервые кураторы решили представить картины мастера вместе с полотнами "старых мастеров" классического пейзажа – Рафаэля, Рубенса и Клода Лоррена. Поворотной точкой в художественной карьере Констебла стало его знакомство в 1795 году с коллекционером сэром Джорджем Бомоном, который располагал внушительной коллекцией живописи, и именно под впечатлением этих работ Констебл решил поступить в Королевскую школу искусств.

Контебл был одним из первых в Европе художников, считавших что будущее за промышленной печатью картин и что традиционная живопись уступит место принту. В 1824 году он начал сотрудничать с гравировщиком Сэмюэлом Рэйнолдсом и уже через несколько лет гравюры, изготовленные по картинам Констебла, наводнили Европу, хотя в Англии за всю жизнь ему удалось продать лишь 12 работ.

Уже через несколько лет после смерти художника, критики начали ставить полотна Констебла в один ряд с картинами фламандских и итальянских мастеров эпохи Ренессанса.

"Афиша" в эфире: 12:18, 01:36.