08.12.2014 | 11:18

Фестиваль независимого кино "2morrow/Завтра" прошел в Москве

В Москве открылся фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра». В этом году он уложился всего в три дня – с 5 по 7 декабря. Фильм открытия – российская премьера новой картины Кристофа Онорэ «Метаморфозы». На пресс-конференции в Центре документального кино организаторы рассказали о программе и этого мини-фестиваля, и смотра большого формата, запланированного на начало будущего года.

На афише фестиваля «2morrow/Завтра»: семь с половиной. Это не аллюзия к фильму Феллини – полноценного смотра независимого кино в 2014-м не получилось. Но кино-уикенд в «Фитиле» – уже большая удача, подчеркивают организаторы. Финансовые трудности удалось преодолеть в последний момент. Средства собрали во многом благодаря краудфандингу – то есть добровольным пожертвованиям в интернете. Плюс поддержало Министерство Культуры. В формате большого фестиваля «2morrow» пройдёт в январе 2015-го.

«Ситуация, которая сложилась сейчас с российской дистрибуцией, когда ушли – огромная потеря для кинопроцесса – такие компании, как «Кино без границ», «Другое кино» и более мелкие компании. По сути, фестиваль несет в себе гораздо большую нагрузку, чем это было раньше. Оказались вне экрана фильмы, которые, конечно, были достойны полномасштабного проката», – комментирует директор фестиваля Ольга Дыховичная.

Из них сложили программу на январь. А в выходные показали ленты разных лет – знаковые для истории авторского кино в целом, а значит, и для семилетней истории фестиваля.

Большому январскому фестивалю при минимальных сроках, средствах и команде удалось сохранить максимальное количество и качество программ. Одна из них – «Офсайд» показывает кино из регионов.

«Мы покажем это впервые в Москве: программа студентов Александра Сокурова из Кабардино-Балканского государственного университета – это уникальная вещь. Сокуров уже несколько лет ездит в Нальчик вместе с преподавателями Москвы и Петербурга – он набрал курс, где 12 студентов из разных республик Северного Кавказа. Часто это люди, которые в детстве пережили войну», – рассказывает Мария Кувшинова, куратор фестиваля.

Остальные фильмы приедут с Урала и из Якутии – региона с мощным развитием кинематографа. Ещё одна важная программа фестиваля «2morrow» – документальная. Откроется фильмом про известного современного художника авангардиста Китая – Ай Вэйвэя.

«Фильм очень личный – во многом даже интимный – потому что он показывает Ай Вэйвэя не на пике славы, а в крайне уязвимом моменте его жизни – собственно во время не простых отношений с китайскими властями. Сразу после того как он вышел из тюрьмы», – поясняет куратор фестиваля Кирилл Сорокин.

Артхаус со всех уголков мира, – ленты, победившие в Венеции, Каннах, Локарно – на фестивале «2morrow» покажут с 21 по 25 января. На трех площадках – в кинотеатре «Фитиль», в Музее Москвы и в Центре документального кино.

Новости культуры