08.12.2014 | 10:51

Печать. 8 декабря 2014

Новости печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры». 

***
Объявлены все номинанты 57-й церемонии Grammy. Приятно, пишет «Российская газета», что в общем списке есть и наши исполнители. В номинации «Лучшее звучание альбома» на победу претендуют Владимир Ашкенази и Филармонический оркестр. Но у них очень серьезные соперники – отмечает издание. А в номинации «Лучший классический инструментальный альбом» – впервые объявлен 23-летний пианист из Нижнего Новгорода Даниил Трифонов. Он лауреат XIV Международного конкурса имени Чайковского, XIII Международного фортепианного конкурса имени Рубинштейна и XVI Международного конкурса пианистов им. Шопена в Варшаве. Ну, а путёвку в жизнь юный музыкант получил, став лауреатом телевизионного конкурса «Щелкунчик», учреждённого нашим телеканалом.

***
14 декабря Юрий Темирканов вновь откроет свой фестиваль «Площадь Искусств». Друг за другом в Санкт-Петербургскую филармонию приедут английские исполнители Йонас Кауфман, Йен Бостридж и Кристиан Блэкшоу. Темирканов встанет во главе своего оркестра дважды – на открытии и закрытии фестиваля. В этом – перекрёстном году России и Великобритании – у программы «Площади искусств» сильный английский акцент. Как признался Юрий Темирканов «Известиям» именно этот аспект и был взят за основу форума. Кстати, сам народный артист сейчас в Лондоне на гастролях с оркестром Петербургской филармонии. Юрий Хатуевич рассказал изданию, что в Англии они с коллективом проехали много городов, и всюду без исключения организаторы просили их приехать снова.

***
В 2015 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося композитора, народного артиста СССР Георгия Свиридова. Без преувеличения - юбилей отметит вся страна - пишет старейшая петербургская газета «Смена». Среди самых известных музыкальных произведений Свиридова – вальс к фильму «Метель» и сюита «Время, вперед!». «Композитор, произведение которого звучит каждый день с 1968 года, заслуживает особого уважения, – сказал изданию племянник Георгия Свиридова, историк музыки Александр Белоненко. - Однажды эту мелодию пытались заменить, но ничего хорошего из этого не вышло». И действительно, почти полвека страна из вечера в вечер слушает музыку Георгия Свиридова: часть его сюиты «Время, вперед!» является заставкой к программе «Время». Газета, в том числе вспоминает, как наши прославленные фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев неслись к олимпийским вершинам именно под эту вдохновляющую музыку. И покорили с ней все континенты. Как покорила всех та часть открытия Олимпиады в Сочи, которая проходила под музыку Свиридова в феврале нынешнего года.

Новости культуры