08.12.2014 | 10:46

Продолжается XV Телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"

В Москве продолжается XV Телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Возраст музыкантов не зрел, но это отменные музыканты. Члены жюри конкурса подтверждают это и этим объясняют тяжесть выбора победителей на каждом этапе, в каждой музыкальной специальности. Из числа струнников во второй тур прошли восемь музыкантов. Только трое получат право выступить в третьем туре, в сопровождении симфонического оркестра.

Атмосфера на конкурсе накалена – юные музыканты репетируют вплоть до самого выхода на сцену. Нервничают – покидать второй тур, перед самым финалом, тяжелее, чем первый, особенно, если до высшей оценки не дотянул чуть-чуть. Непросто и членам жюри – какими бы тактичными они ни были, всё равно кто-то из участников уходит расстроенный.

«Настолько талантливые дети настолько хорошо обучены, фантастические дети! и Я ставила всем высшие баллы. Но кто-то поставит не то  и всё пропало! Обидно!» – комментирует член жюри, народная артистка СССР Лиана Исакадзе.

У струнников на первом прослушивании четверо музыкантов набрали 48 баллов – максимальный результат. Между ними ожидалась основная схватка, но вдруг отлично сыграли те, кто не был в фаворитах, а очевидные лидеры критично отнеслись к своим выступлениям. 

«Первый тур мне понравился больше чем второй, так как второй у меня получился не очень удачный, я не показал максимально свои возможности», – говорит Георгий Ибатуллин, участник конкурса.

«Главное не победить, а сыграть так, чтобы ты вспомнил и тебе не было бы безумно стыдно. Я не думаю, что мне будет стыдно за эту игру, но могло быть лучше, и я буду это доделывать, доигрывать», – рассуждает участница Мария Зайцева.

Но члены жюри к музыкантам более снисходительны. Марию Зайцеву хвалили за дерзость, за рискованный выбор произведений. Маргариту Гладышеву – за чистую игру.

«Когда я играла скерцо-тарантеллу я представляла те образы, которые нужно. Мне Светалана Анатольевна говорила, и я понимала, что в медленном ккуске нужно играть мягко, а в быстром  нервно»,  говорит Маргарита Гладышева.

Светлана Анатольевна Чеканова – педагог сразу двух участниц, подруг Маргариты Гладышевой и Вероники Дерышевой. О, том, что кто-то из её учениц может не пройти в финал, старается не думать: «Я стараюсь как педагог честно с ними заниматься, и когда возникают такие щекотливые ситуации, я просто молюсь, чтобы у детей не возникало конкуренции, чтобы они оставались детьми, друзьями и любили музыку».

В первом туре и Маргарита и Вероника набрали по 48 баллов, во втором – у одной из них сдали нервы, сыграла не так безупречно. Прослушивания у струнников прошли драматично – те, кому в этот раз не повезло, едва сдерживали слёзы.

Новости культуры